RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане откроют горячую линию по предупреждению экстремизма

05.10.2015 | Новости

Антитеррористический центр ГКНБ совместно с Государственной комиссией по делам религий прорабатывает совместный проект по запуску горячей линии по приему, консультированию, оказанию содействия гражданам по вопросам религиозной радикализации, а также предупреждению вербовки граждан в ряды деструктивных религиозных, экстремистских и террористических организаций. Об этом сообщил эксперт по религиозным вопросам Роман Вейцель.

По его словам, потребность в работе горячей линии колоссальна. Она направлена на то, чтобы граждане из любого, самого отдаленного уголка республики могли получить по телефону информацию по религиозным вопросам и вопросам, связанным с экстремизмом.

Предполагается, что на телефон службы сможет позвонить каждый, у кого есть опасения, что неизвестные, якобы говоря о религии, проповедуют, убеждают его в чем-то непонятном, вызывающем опасения. Часто родители, жены, родственники начинают подозревать, что их сын, муж, зять начинает исповедовать нетрадиционные религиозные, радикальные взгляды, посещает непонятные собрания.

Позвонив на горячую линию, у кыргызстанцев появится возможность понять, опасно ли это. Так можно уберечь своих близких от поездки в Сирию, Ирак или другую горячую точку.

К сожалению, многие имамы пока еще слабы и часто не могут помочь, удержать человека от ухода в экстремизм. Появление горячей линии призвано исправить ситуацию.

Опыт запуска подобного проекта уже показал свою эффективность в Казахстане.

Планируется открыть два центра – в Бишкеке и Оше. В каждом из них будут работать квалифицированные теологи, юристы и психологи, а также по три оператора.

Работа теолога будет направлена на переубеждение радикально настроенных с псевдорелигиозной мотивацией, консультирование близких по выстраиванию правильной линии поведения. Психолог призван оказывать психологическую помощь лицам, пострадавшим от деятельности деструктивных религиозных, экстремистских, террористических организаций либо их близким. Юрист должен оказывать консультацию в сфере толкования и применения законодательства в религиозной сфере, а также законодательства, регулирующего ответственность за экстремистскую и террористическую деятельность.

Прием звонков будет осуществляться конфиденциально. Изначально человек должен будет назвать свои Ф. И. О., адрес. Данная информация не будет разглашаться. Это необходимо для того, чтобы не было анонимных звонков, необоснованной клеветы на порядочных людей.

"Целью горячей линии будет разъяснение вопросов, связанных с религией, религиозными и псевдорелигиозными течениями, радикализмом и экстремизмом. Если специалисты центра поймут, что требуется вмешательство правоохранительных органов, чтобы задержать человека и не пустить его в горячую точку, то данная информация будет отправлена специальным службам для проверки конкретных людей и организаций на предмет непротиворечия закону", – рассказал Вейцель.

Также в последующем планируется создать постоянно действующий реабилитационный центр для пострадавших от экстремистской деятельности.

"Международные доноры выразили желание оказать финансовую поддержку для реализации названных проектов", - заключил Вейцель.

Однако, отметили в ГКНБ, о сроках открытия горячей линии пока не сообщается, хотя ее открытие остро необходимо уже сейчас, в экстренном порядке.

Вечерний Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама