RSS Контакты
Кыргызская Республика

Распространение нетрадиционных конфессий как способ влияния на Кыргызстан

16.05.2016 | Мнения и комментарии

Религия в значительной мере определяет общую идеологическую и внутриполитическую обстановку во многих странах, поскольку духовные ценности образуют рамки общественного сознания, политических и социально-экономических взглядов огромных масс населения, их отношение к идеям, политическим лидерам. В силу этого проповеди религиозных лидеров могут вдохновить людей на массовые выступления против или в поддержку государственной политики.

Принимая во внимание многовековой опыт воздействия религиозных организаций на общественно-политическое сознание, в развитых странах Запада им выделяется значительное финансирование из многочисленных некоммерческих фондов в виде части собранных средств и доходов на накопленный капитал. Кроме того, в ряде стран религиозным организациям выплачиваются субсидии из государственного бюджета. В результате, по подсчетам специалистов, церкви всех христианских конфессий в ЕС ежегодно располагают суммой в 40 млрд евро, в США и Канаде – 45 млрд долларов. Суммарный же годовой бюджет всех христианских конфессий должен составлять около 150 млрд долларов [i, с. 153]. Данные средства выступают базой для активного участия западных христианских организаций в международных экономических отношениях. В частности, они оказывают помощь единоверцам за рубежом, а также финансируют там миссионерскую деятельность и строительство церквей [1, с. 157].

Представленные в Кыргызстане нетрадиционные религиозные течения (НРТ) христианского направления имеют административно-духовные центры именно в странах Запада. В систематизированном виде их можно представить в форме нижеследующей таблицы.

 

Таблица

 

Административно-духовные центры нетрадиционных

религиозных течений, получивших распространение в Кыргызстане

 

Оказываемая этими организациями помощь позволяет не только транслировать инокультурное вероучение в различные страны мира, но и продвигать интересы стран Запада. В частности, ячейки «Свидетелей Иеговы» в период «холодной войны» выступали одним из рупоров антисоветской пропаганды США, основанной на догмах вероучения данной религиозной организации [ii, с. 78]. Кроме того, она вовлечена в коммерческую деятельность: в США основанное Ч. Расселом «Общество Сторожевой Башни» зарегистрировано как корпорация, которая издает религиозную литературу, поддерживая связи с предпринимателями и государственными учреждениями [2, с. 8]. Следовательно, распространение НРТ способствует, с одной стороны, оформлению прозападных политических взглядов среди местного населения, с другой – создает базу для усиления позиций западных корпораций. Графически данную связь можно представить следующим образом.

 

Схема 1

 

Влияние НРТ на политико-экономическое состояние государства

 

В качестве примера тесного переплетения экономических интересов и религиозной деятельности следует особо отметить кыргызстанскую Церковь Иисуса Христа, где практикуют совместные молитвы о приобретении бизнеса, богатства, успеха, политического процветания и высокого социального статуса. В качестве подтверждения действенности данных молитв приводятся факты того, что данная структура располагает сетью точек общественного питания и гостиниц, а также владеет несколькими типографиями и производственными предприятиями, которые являются основным местом трудоустройства ее адептов.

Однако основным механизмом достижения данных целей является пользующееся особой популярностью среди прихожан Церкви Иисуса Христа «миссионерство через бизнес», суть которого состоит в том, что адепты по рекомендации пастора В. Кузина могут получить кредит под низкую процентную ставку на развитие бизнеса в международной кредитной организации BPN CentralAsia, если будут использовать этот бизнес для популяризации вероучения Церкви Иисуса Христа [iii]. Таким образом, данная организация в Кыргызстане выступает инструментом продвижения интересов компании BPN, кредиты которой используются в целях привлечения новых адептов. Религия же является лишь вуалью для этого симбиоза.

Вместе с тем данная организация стремится активно участвовать в политической и культурной жизни общества. В частности, в 2005 и 2011 гг. свою кандидатуру на пост президента КР выдвигала адепт этой церкви Г. Ибрагимова, которая в настоящее время является генеральным директором образовательного комплекса «Илим», а также президентом ассоциации «Союз образовательных учреждений» [iv].

Эксперты отмечают и то влияние, которое имела секта Сан Сен Муна на политический истеблишмент республики. Согласно К. Маликову, суть взаимодействия высокопоставленных лиц с данной структурой состояла том, что последняя обещала щедрые инвестиционные вливания в обмен на разрешение беспрепятственно осуществлять свою деятельность на ее территории [v].

Церковь Объединения также тесно связана с политическими кругами США, в частности экс-президентом США Дж. Бушем-старшим [vi].

В целом, следует отметить тесную взаимосвязь внешней политики США с деятельностью религиозных организаций, которая концептуально закреплена в акте «О международной свободе вероисповедания». Данный документ используется Вашингтоном в качестве нормативного обоснования навязывания своего видения государственно-церковных отношений другим государствам на правах мирового носителя гуманистически-демократических ценностей. Основным инструментом мониторинга ситуации в сфере соблюдения прав и свобод верующих выступает Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира, задача которой состоит в том, чтобы собирать информацию о религиозной ситуации в мире посредством организации рабочих поездок по странам мира, где ее представители встречаются с государственными должностными лицами, активистами НПО, духовными лидерами, а также жертвами дискриминации по религиозной принадлежности, и предлагать руководству США рекомендации в случае обнаружения различных нарушений [vii].

При этом свобода вероисповедания в предоставляемых Комиссией ежегодных обзорах состояния религиозной свободы в мире интерпретируется достаточно широко, что позволяет обнаружить нарушения практически в каждом государстве. В докладе Комиссии «Свобода вероисповедания в мире» за 2014 г. свобода вероисповедания определяется следующим образом: «Свобода вероисповедания предполагает: а) свободу исповедовать новые религии, иметь политеистические, нетеистические и атеистические взгляды и верования; б) право собственности на место проведения религиозных обрядов; в) право владеть, публиковать и распространять богослужебные и образовательные материалы; г) право открыто заявлять о своей религиозной принадлежности с целью убедить окружающих изменить свои религиозные убеждения на добровольной основе» [7]. Более того, в докладе отмечается, что необходимость обеспечения национальной безопасности не является достаточным условием для ограничения свободы вероисповедания. Также ограничения не могут быть оправданы и в период чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира, во-первых, обосновывает право религиозных организаций заниматься прозелитизмом, во-вторых, декларирует приоритет прав религиозных общин перед национальной безопасностью. Результатом следования стран мира данным предписаниям может стать потеря национального суверенитета, принимая во внимание активное взаимодействие Комиссии с правозащитными НПО в различных странах мира. Суть данного взаимодействия состоит в следующем: Комиссия получает от них сведения о фактах репрессивных действий властей в отношении тех или иных религиозных организаций, информирует их о механизмах ООН и ОБСЕ по защите свободы вероисповедания в мире, а затем доводит данные сведения до руководства США, которое сначала в рекомендательной форме просит то или иное государство изменить свою законодательную базу в отношении религиозных организаций в сторону ее большей либерализации. В случае отказа задействуется ряд рычагов экономического и дипломатического характера: общественное осуждение; замораживание научно-культурных обменов; отмена рабочих, официальных или государственных визитов; приостановка реализации проектов по оказанию помощи в сфере развития и безопасности; приостановка Экспортно-импортным банком США, Зарубежной частной инвестиционной корпорацией и Ведомством по торговле и развитию США предоставления кредитов; голосование представителей США в международных финансовых организациях против выделения финансовой помощи; запрет на экспортно-импортные операции [viii]. Например, один из губернаторов США во время визита в Кыргызстан в начале 1990-х гг. в качестве условия оказания республики экономической помощи поставил регистрацию мормонской церкви [ix].

Графически механизм оказания влияния США на интересующие их государства в рамках акта «О международной свободе вероисповедания» можно проиллюстрировать следующим образом.

 

 

Схема 2

 

Механизм оказания влияния США на третьи страны через НРТ

Резюмируя, необходимо подчеркнуть, что организации НРТ являются мощным рычагом оказания влияния на социально-политическую ситуацию в Кыргызстане западными странами. Действуя под лозунгами демократизации политической системы и реализации конституционного права граждан на свободу вероисповедания, они продвигают интересы компаний и политических кругов Запада. В результате их деятельности разрушается религиозно-культурная связка между этнической принадлежностью человека и его религиозными воззрениями, что подрывает основы национального единства и негативно сказывается на состоянии государства отвечать на угрозы национальной безопасности. В свою очередь, слабость государства превращает его в пассивный объект влияния чужой, внешней воли. В этом аспекте представляется целесообразным обозначить в разрабатываемой в настоящее время доктрине информационной политики основные направления действий государства по информационному противодействию негативному влиянию НРТ, а также усилить контроль над въезжающими на территорию КР миссионерами для осуществления религиозной деятельности.

 

Литература:

iХодов Л. Источники финансирования западных христичнских церквей // Вопросы экономики. – 2002.  № 1.

iiКоник В. Иллюзии Свидетелей Иеговы. – М., 1981.

iiiРелигия – не только «опиум для народа», но мощнейшее оружие спецслужб и инструмент для манипулирования сознанием (28 июня 2012) // URL:http://www.ca-portal.ru/article:2939

ivОзмитель М. Протестанты в Кыргызстане целенаправленно ведут работу среди мусульман, создавая конфликтную среду между традиционными религиями (17 марта 2014) // URL: http://www.vesti.kg/index.php?option= com_k2&view=item&id=26538&Itemid=125

v Теолог К. Маликов: В Кыргызстане должен существовать «черный список» сект, представляющих угрозу для личности, общества и государства (29 июня 2011) // URL: http://www.anticekta.ru/?p=2650

viСан Сен Мун и «Церковь Объединения» // URL: http://www.svhram.ru/kontent/missioner/knigi&staty/Arhimandrit%20Avgustin%20'Nikitin'-San%20Men%20Mun%20i%20'Cerkov'%20ob'edineniya'.pdf

viiUnited States Commission on International Religious Freedom. Annual Report, 2014 // URL: http://www.uscirf.gov/sites/default/files/USCIRF%202014%20 Annual%20Report%20PDF.pdf

viii International Religious Freedom Act, dated October 16, 2015 // URL: http://legcounsel.house.gov/Comps/International%20Religious%20Freedom%20Act%20Of%201998.pdf

ix Чериков С. Спасти умы соотечественников от псевдорелигиозной заразы (20 августа 2011) // URL: http://www.for.kg/news-159845-ru.html

 

Таткало Надежда

Время Востока


URL:
Авторские колонки
Реклама