RSS Контакты
Кыргызская Республика

О перспективах сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном в нефтяной сфере

23.01.2012 | Мнения и комментарии

18 января 2012 г. во время встречи президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с главой Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнагом Абдуллаевым была достигнута принципиальная договоренность о начале строительства нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане мощностью 2 млн т  год.

Ожидаемый срок введения НПЗ в эксплуатацию – конец 2013 года. Руководитель страны поручил министру энергетики и промышленности оказать полное содействие в строительстве НПЗ в Кыргызстане, что "позволит диверсифицировать поставки нефтепродуктов на рынок страны"(1).

По словам главы Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева, из Азербайджана возможны поставки 300 тысяч тонн нефтепродуктов в год. Несмотря на имеющиеся договоренности Бишкека с Москвой, государство планирует разнообразить источники получения горюче-смазочных материалов. Как считает Ж.Акенеев, стороны могут создать СП, либо договориться о прямых поставках нефтепродуктов в республику, потребности которой в ГСМ на 2012 г. он оценил в 1 млн т.(2).

На встрече с премьером Омурбеком Бабановым Р.Абдуллаев сообщил  о прибытии в ближайшее время в Бишкек специальной группы, должной более глубоко изучить вопросы сотрудничества. В свою очередь, по словам О.Бабанова, Кыргызстан ждет "от дружественного Азербайджана вложения инвестиций не только в нефтяную", но и другие "перспективные отрасли страны"(3).

По словам руководителя научно- исследовательского института опытно-конструкторского бюро «Экситон Корпорейшн» Дуйшенбека Камчибекова, в недрах Кыргызстана хранится 500 млн т черного золота, и страна в будущем может "полностью обеспечивать местное население нефтью и газом". Он отметил, что годовая потребность государства составляет 1,5 млн т нефти. На бурение одной скважины необходимо 90 млн сомов, "но чтобы найти нефть, придется бурить несколько скважин". Таких денег в республике нет, резюмировал Д.Камчибеков, поэтому власти страны должны создавать благоприятные условия для инвесторов, не отпугивая их(4).

На сегодня "Кыргызнефтегаз" ежегодно добывает 70 тыс. тонн нефти и 5,6 млн куб м газа. Согласно информации ряда источников, в 2012 г. геологоразведкой залежей нефти займется компания «Газпромнефть Азия». Эта структура была создана в 2006 г., и на  100% является российской. На начало 2010 г. она владела 11 нефтебазами, 77 автозаправочными станциями и 2 кустовыми базами сжиженного газа после 100% покупки местной компании «Мунаймырза».

В свою очередь, разведку нефте-газовых месторождений в Ошской и Жалал-Абадской областях (в партнерстве с кыргызскими компаниями) осуществляют китайские компании. Они и несут, согласно договоренности, все предварительные расходы. В случае обнаружения богатых залежей, правительство Кыргызстана обязуется возместить начальные расходы китайской стороны(5).

Таким образом, как усматривается, углеводородный фон становится одним из значимых для кыргызской экономики. К сожалению, мировой опыт однозначно доказывает, что в регионах даже с мало-мальской нефте-газовой "начинкой" начинаются проблемы со стабильностью. Тревожным сигналом в этом контексте стал произошедший в конце 2011 г. инцидент между кыргызами и таджиками в с. Андырак Лейлекского района Баткенской области, приведший к нежелательным последствиям. Можно, конечно, списать эту небольшую искорку на бытовой фактор, но Баткенская область - довольно "щепетильный" регион по ряду параметров. Так, область граничит с Таджикистаном и Узбекистаном. С другой стороны, - по производству сурьмы и ртути, благодаря Баткенской области, Кыргызстан попадает в ряд основных мировых производителей, обеспечивая соответственно 20,0 и 15,0% мировых потребителей. Ну и здесь же находятся месторождения Аркинского и Бургандинского массивов нефти и газа. Как отмечается в данной связи, своеобразие географического положения области - в расположении на ее территории нескольких анклавов (архипелагов), принадлежащих соседним государствам, что приводит к прохождению транспортных артерий через многие границы и анклавы(6).

Наверное, всем проживающим в регионе, вне зависимости от национальности, потребуется приложить немало сил для сохранения стабильности и недопущения дестабилизации.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

Ссылки и примечания:

1.Договорились о строительстве

http://www.prezident.kg/ru/posts/4f17a256f4d5520fad000001

2.Обсуждают вопросы поставки

http://www.trend.az/capital/energy/1981261.html

3.Азербайджан намерен построить нефтеперерабатывающий завод

http://www.report.kg/market/15878/

4.В недрах Кыргызстана хранится 500 млн т нефти

http://mirror24.24.kg/economics/118044-dujshenbek-kamchibekov-v-nedrax-kyrgyzstana.html

5.Нефтяной перекресток

http://www.ca-oasis.info/oasis/?jrn=113&id=843

6.Общая информация о Баткенской области

http://batken.agroinfo.kg/ru/o-batken-oblasti


URL:
Авторские колонки
Реклама