RSS Контакты
Кыргызская Республика

Сегодня в посольство США в КР доставили «посылку» в 152 тонны, а вчера привезли пулемёты и автоматы, - эксперт

21.05.2015 | Мнения и комментарии

Меня всегда умиляет, когда депутаты Жогорку Кенеша, отдельные чиновники через слово напоминаю себе и другим нашим согражданам о суверенитете страны и его независимости. В этих случаях хочется их спросить: от чего же мы суверенны и независимы?

И так ли мы независимы, если даже такая страна как Германия проглатывает такие пилюли, как прослушивание Агентством национальной безопасности США телефонов г-жи Меркель? Чего только стоят "добровольное" принятие западными странами санкций в отношении России? А история с вертолетоносцем "Мистраль" вообще может войти в учебники по внешней политике в качестве примера прямого управления из Вашингтона действиями президента Франции. Все это я привел только для того, чтобы сказать, что все страны зависят друг от друга. Весь вопрос в степени этой зависимости. К примеру, Кыргызстан серьезно зависит от поставок бензина из России, муки из Казахстана. Про торгово-экономическую зависимость от Китая можно не говорить. Сколько наших граждан кормят свои семьи за счет торговли с Китаем? Особенностями наших связей с Россией и Китаем является то, что эти большие страны не пытаются использовать зависимость Кыргызстана в своих политических и иных интересах. А заявления приверженцев демократии и либеральной экономики по поводу того, что Москва спит и видит возрождение новой империи, оставим без комментариев, поскольку они рассчитаны на западных спонсоров.

Возвращаясь к теме зависимости, следует отметить, что есть безвыходные ситуации, когда та или иная страна вынуждена принять условия ей диктуемые, а есть ситуации, когда можно отстаивать свои интересы. К примеру, по Кумтору сложившаяся обстановка была обусловлена, прежде всего личными интересами отдельных граждан нашей страны. А иностранные партнеры максимально использовали алчность наших чиновников в своих интересах. Теперь мы все дружно пытаемся выбраться из той зависимости, куда мы сами себя и загнали. Аналогичная ситуация была и с определением условий размещения на территории Кыргызстана американской авиабазы. Интересы отдельных личностей, имевших доступ к поставкам авиабензина на американскую базу, в целом и определили условия ее пребывания на нашей территории. Вот и получается, что зачастую степень нашей зависимости от внешнего игрока мы определяем сами в ущерб интересам своего государства.

Надо отдать должное американской внешней политике и тем, кто ее здесь претворяет в жизнь. Практически все послы США в Бишкеке вели весьма активную дипломатическую и общественно-политическую работу. Исключение, пожалуй, составила Татьяна Гфеллер-Волкова, которая отличалась от многих своих коллег тонкой чувственной натурой и была близка к изобразительному искусству, и как-то не очень проявила себя в жестком проведении американского внешнеполитического курса. Но в целом госдеп США успешно решил практически все поставленные задачи: в Кыргызстане создано одно из самых больших посольств в Центральной Азии, которое позволяет при минимуме финансовых расходов на технику и специалистов, решать серьезные разведывательные и внешнеполитические задачи. Именно в Кыргызстане создана самая многочисленная сеть неправительственных организаций, годовой оборот некоторых из них выходит за пределы нескольких млн.долларов. К успехам внешней политики США также можно отнести и то, что в когорте активных политиков Кыргызстана (среди депутатов парламента, среди членов правительства и в госаппарате) сформированы группы проамерикански настроенных чиновников. Особое внимание заслуживает деятельность Американского университета Центральной Азии. Университет считается частным, американским, но выдает дипломы государственного образца Кыргызской Республики. При этом многие годы чиновники из минобразования страны почему-то не интересуются соблюдением АУЦА стандартных требований, предъявляемых любому образовательному учреждению.

К особенностям американской внешней политики помимо всего прочего можно отнести особую страсть к нестандартным шагам. Самыми выдающимися в этом плане стали события августа 2008 года, когда в пригороде Бишкека, совсем недалеко от государственной резиденции, в частном доме сотрудники милиции обнаружили целый арсенал специального стрелкового оружия. От перечня изъятого вооружения захватывает дух любого, кто прошел армейскую жизнь и в особенности тех, кто служил в войсках снецназначения: 6 крупнокалиберных пулеметов с оптическими прицелами и приборами ночного видения, к ним же 4 сменных ствола; 26 автоматов калибра 5,56 мм, 2 винчестера марки МОСВЕГА 12-го калибра, 2 подствольных гранатомета, 4 снайперские винтовки с оптическим прицелом защитного цвета, 6 пистолетов калибра 9 мм марки «Беретта», а также около 15 тысяч патронов различного калибра и прочие боеприпасы.

Совершенно понятно, что оружие попало в частный дом из американской авиабазы в аэропорту "Манас". Как известно, все транспортные самолеты антитеррористической коалиции никем из местных служб не досматривались. Именно поэтому среди местного населения ходили упорные слухи о том, что через авиабазу идет наркотик в Европу. При обнаружении "оборудования", как указывали сотрудники американского посольства, никаких сопроводительных документов на этот арсенал ни у дипломатов, ни у представителей авиабазы не было. Естественно, никаких таможенных деклараций на ввоз и вывоз оружия, пусть даже под названием "оборудование" у американцев также не было. Более того, ни одна из силовых структур Кыргызской Республики не заявила, что намеревалась провести что-либо с американцами на предмет совместных учений с использованием импортного оружия. Лишь некоторое время спустя власти страны выступили с официальным разъяснением произошедшего, согласно которому американские военные прибыли в Кыргызстан проводить «учебный процесс по усилению антитеррористических возможностей» республики. Также неожиданно выяснилось, что военные и оружие находятся в стране по инициативе Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана. Правда, в официальном заявлении правительства Кыргызстана признан факт нарушения внутренних законов страны, так как военный арсенал был завезен без соблюдения всех необходимых процедур. В этой истории до сих пор остались черные пятна: почему вооружение было завезено тайно, по какой надобности это оружие надо было хранить в частном доме недалеко от государственной резиденции, в которой проводятся саммиты СНГ, ШОС, ОДКБ, другие международные мероприятия высокого уровня? И самый главный вопрос - где, когда и в кого должен был выстрелить весь этот арсенал? Многие эксперты убеждены, что завезенное американцами "оборудование" было предназначено для группы, которая должна была выполнить серьезную задачу.

Самые распространенные версии появления американского оружия в частном доме касаются сепаратистов в приграничном китайском Синьцзяне. Кто-то полагал, что в доме была своеобразная "выставка", на которой потенциальный покупатель мог вживую увидеть товар и купить. Среди множества предположений о предназначении всего этого оружия почему-то из поля зрения выпадает еще одна безумная идея. Буквально через два месяца 10 октября 2008 года в Бишкеке под председательством Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева состоялось очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Как писали тогда газеты, - "Для участия в заседании Совета глав государств СНГ прибывают президенты государств-участников Содружества: Армении - С.Саргсян, Белоруссии - А.Лукашенко, Казахстана - Н.Назарбаев, Молдовы - В.Воронин, России - Д.Медведев, Таджикистана - Э.Рахмон, Туркменистана - Г.Бердымухамедов, Узбекистана - И.Каримов. А также в работе саммита примут участие делегация Азербайджана во главе с премьер-министром Артуром Раси-заде, а также официальная делегация Украины". Объект для спецгруппы, умеющей обращаться с подобным оружием, весьма интересный.

В серии нестандартных шагов американского внешнеполитического ведомства - очередной шум вокруг дипломатической почты, которую получило американское посольство в Бишкеке весной этого года всего-то весом 152 тонны. 12 контейнеров транспортник украинской авиакомпании "Авиалинии Антонова" двумя партиями доставил в аэропорт Манас из ОАЭ. Встречали груз 14 сотрудников американской дипмиссии и шесть грузовиков. Сначала в посольстве США в Бишкеке отказались от каких-либо комментариев. Но схожесть сценариев с киевским аэропортом Борисполь, когда такими же контейнерами американцы завезли в столицу Украины миллионы долларов, заставил их выдать короткий комментарий: "Это материалы для нового здания посольства".

Официальная версия американцев по поводу того, что находилось в этой дипломатической почте, очень простая. Мол, мы строим новое здание посольства, посему и привезли из-за границы строительные материалы. Помнится, что американцы, когда строили новое здание своего посольства в Москве возили кирпичи из Финляндии и каждый кирпичик был упакован в целофановый пакет и прежде всего из соображений безопасности, а не из-за интересов обеспечения сохранности груза. Но все эти предосторожности тогда оказались бесполезными, поскольку советские специалисты умудрились в крайне важный объект еще на стадии производства стройматериалов напихать столько жучков, что американцы вообще заморозили стройку. Узнать же о закладках американцам удалось не потому что они оказались такими умными, а потому, что им великий подарок сделал Бакатин, на короткое время оказавшийся руководителем советских спецслужб.

Совершенно понятно, что здание посольства США, где бы оно ни находилось, должно быть защищенным от технического проникновения противника. А противников сейчас у США много в том числе и среди их друзей. Даже самое любимое государство Израиль, как сейчас помнится, не раз было схвачено ФБР за руку, вернее за уши, которые оказывались не там, где положено. Но как известно, ворон ворону глаз не выклюет.

Посему озабоченность Вашингтона безопасностью своего важного объекта в региона понятна. Но тут, как говорится, возникают другие вопросы, которые усиливают сомнения простых граждан.

Во-первых, многие СМИ сразу провели параллель с Украиной, куда также самолетами привозили денюшку для спонсирования майдана. Чем все кончилось в Киеве мы знаем. Теперь Украина надолго отвращена от России. Народ этой страны крепко зомбирован антироссийским вирусом. А самое главное – американцы, как говорится, кровью повязали украинцев.

Полагаю, американцам можно верить, что они привезли в посольство технику. Безусловно, не факсы и не принтеры, а то, что им будет позволять видеть и слышать все, что происходит на пространстве от Японии до Египта. Ну и как же без денег! Деньги, конечно, должны быть, так как ситуация не только в Кыргызстане, но и соседних с ним странах не во всем устраивает США. Особенно в Китае. А территория Кыргызстана являет собой оазис для любого сериала, главным героем которого был Шон Коннери.

Сапаргали Муртазин

Время Востока


URL:
Авторские колонки
Реклама