RSS Контакты
Республика Молдова

Молдова оказалась первой среди стран СНГ в рейтинге наиболее миролюбивых государств

25.05.2011 | Новости

Институт экономики и мира опубликовал рейтинг наиболее миролюбивых государств (Global Peace Index), сообщает организация Vision of Humanity. В этом рейтинге, который составляет австралийская аналитическая организация Институт экономики и мира (Institute for Economics and Peace), среди стран СНГ выше всех оказались Молдова на 59-м месте и Украина, занявшая 69-ю строчку.

Основным критерием является «отсутствие насилия», причем учитывались как уровень насилия внутри страны, так и внешняя агрессия. Также в расчет принимаются военные расходы, численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, процент заключенных, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.

На третьем месте оказался Казахстан, который в 2011 году улучшил свои позиции на два пункта в глобальном рейтинге, и занял 93-е место. В прошлом году Казахстан занимал 95-е место из 149 стран мира, а двумя годами ранее республика была на 84-м месте из 144 стран. Высшие баллы в этом году страна получила за наименьший риск потенциальных террористических актов, а также за количество смертей от организованных внешних и внутренних конфликтов. Самые низкие баллы Казахстан получил за то, что жители с легкостью могут приобрести или получить оружие легкого калибра.

По данным рейтинга, самой миролюбивой страной оказалась Исландия, вслед за ней идет прошлогодний лидер - Новая Зеландия, третья строчка досталась Японии. Последние строчки рейтинга заняли Россия (147), Конго (148), КНДР (149), Афганистан (150), Судан (151), Ирак (152) и Сомали (153). Стоит отметить, что падением года назвали Ливию, в связи с непрекращающимися митингами страна упала сразу на 83 позиции.

Институт экономики и мира оценивает страны по 23-м индикаторам, таким, как внутренние и международные конфликты, безопасность общества и другим.

Полный список, в который вошли 153 страны, можно посмотреть на официальном сайте организации Vision of Humanity.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама