RSS Контакты
Республика Молдова

В Молдове завершилась международная конференция по Бухарестскому мирному договору

20.05.2012 | Новости

Конференция «Бессарабия – 1812. Национальная проблема, международные последствия» была организована Институтом истории, государства и права Академии наук Молдовы, Институтом истории им. А. Ксенопола и Румынским институтом культуры им. Михая Еминеску и проходила с 14 по 16 мая. Одно из заседаний состоялось и в Российском центре науки и культуры в Кишеневе.

Как отметил в своем выступлении руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Валинтин Рыбицкий, научная конференция была организована в противовес фальсификации истории, которую предлагают сторонники воссоединения с Румынией. По заверению соорганизаторов, а именно директора Румынского института культуры им. Михая Еминеску Петре Гурана, основная цель международной научной конференции состоит в развитии способностей историков  к диалогу  и достижению научного консенсуса по поводу исторических событий, которые произошли 200 лет назад.

Участники конференции, среди которых были ученые из Российской академии наук и представители научных учреждений в Молдове и Румынии, сошлись во мнении, что  достоинством прошедшего мероприятия стала возможность представить различные мнения на события.

Однако по мнению старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Василия Каширина, все же на конференции доминировала точка зрения румынофилов: «Конференция была собрана, как хор, то есть, таким образом, чтобы в общем звучании многочисленных голосов и мнений унионистов, наши суждения были едва слышны». Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владислав Гросул отметил, что, к большому сожалению, в мероприятии принимали участие и представители некоторых политических сил Молдовы, делающие различные заявления без элементарных исторических обоснований.

Напомним, согласно Бухарестскому договору 1812 года, территория современной Молдовы перешла от Османской империи к России. Некоторые политические силы Молдовы, выступающие за воссоединение с Румынией, пытаются использовать этот факт в современных дискуссиях о геополитическом выборе страны.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама