RSS Контакты
СНГ

В Абхазии должна быть мечеть - уполномоченный Кабинета министров по делам религии республики

21.01.2011 | Новости

Правительство Абхазии передаст местным религиозным организациям в безвозмездное бессрочное пользование объекты историко-культурного наследия.

Абхазской православной церкви будет передано 42 храма, католической общине Абхазии – римско-католический приход римско-католической церкви святого Апостола Симона Канонита в Сухуме, Евангелистской лютеранской церкви – кирха святого Иоанна также в Сухуме.

Помимо православной, католической и лютеранской религиозных общин, в Абхазии существуют также мусульманская, баптистская общины, а также адвентисты, пятидесятники, ряд небольших церквей, объединенных в Ассоциацию евангелических христиан, Армянская апостольская церковь. Поскольку в Абхазии до сих пор нет закона о религии, религиозные общины не могут зарегистрироваться в Министерстве юстиции.

Что касается мусульман, то по словам уполномоченного Кабинета министров по делам религии Резо Кация, они молятся в импровизированных мечетях в Сухуме и Гудауте, хотя Духовное управление мусульман Абхазии неоднократно ставило вопрос о выделении земельного участка под строительство мечети. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Кации, в Абхазии должна быть мечеть, несмотря на то, что в республике исповедующих ислам не так много. "Абхазский народ в силу исторических обстоятельств оказался разделенным, и большая часть сегодня проживает в мусульманских странах – Турции, Сирии, Иордании, и соответственно, они на 80% считают себя мусульманами. Многие из них часто посещают свою историческую родину, кто–то возвращается сюда навсегда", - отметил Кация.

Ссылки по теме:

1. Мусульман Абхазии становится больше с каждым годом – ДУМ Абхазии - 17.11.2010

2. Абхазская общественность высказалась по поводу серии убийств мусульман - 09.11.2010

3. Генпрокуратура Абхазии подозревает иностранных религозных радикалов и спецслужбы в нападении на представителей мусульманской общины - 14.10.2010

4. В разгаре необъявленная охота на мусульман Абхазии - 11.10.2010


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама