RSS Контакты
СНГ

Эксперты раскритиковали работу правоохранительных органов по противодействию экстремизму

08.08.2016 | Новости

Некоторые эксперты из стран Центральной Азии в ходе душанбинской конференции молодежный экстремизм посчитали главной угрозой безопасности региона и пришли к выводу, что неудача властей в предотвращение экстремизма среди молодежи связана с непрофессионализмом правоохранительных органов.

Эта конференция состоялась в Душанбе 8-го августа по инициативе немецкого Фонда Конрада Аденауэра и Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана.

На этой конференции преподаватель Евразийского Университета в казахской столице Астане Окбутта Джулдусбекова причины обращения молодежи стран региона в экстремистские группировки сочла "схожими". Она отметила, с самого начала правоохранительные органы не приняли всерьез угрозы экстремизма среди молодежи, и это стало причиной большей активности экстремистов. По мнению Джулдусбевой, молодежь трех стран региона - Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана, присоединившихся к ИГИЛ в большинстве своем являются выпускниками зарубежных исламских ВУЗов.

Подсчитано, что из стран Центральной Азии в войнах Сирии и Ирака воюют не менее 10 тысяч человек. Эксперты говорят, другой вопрос связан с доступом и использованием экстремистскими группировками современных технологий в пропаганде и агитации своих идей. Тем временем, правоохранительные органы, привыкшие работать старыми методами, должны использовать современные метода против таких угроз. Окбутта Джулдусбекова отметила, "только за последние пять лет в Казахстане 200 человек были осуждены за совершение террористических преступлений. Еще 180 других граждан арестованы по обвинению причастности к экстремистским организациям и им всем от 20 до 29 лет. Анализы показали, что они намеревались совершить террористические акты за пределами страны".

Но, Фаридун Ходизода, таджикский эксперт по религиозным проблемам считает, что правоохранительные органы постоянно сообщают о своих успехах в деле предотвращения экстремизма среди молодежи, но от этого острота проблемы никак не снижается. По его мнению, если одной из причин такого положения является непрофессиональная деятельность правоохранительных органов, то с другой стороны, в стране до сих пор не существует четкой стратегии предотвращения экстремизма среди молодежи.

Ходизода отметил, "к сожалению, сейчас в Таджикистане единственный путь такой борьбы видят в аресте и осуждении экстремистки настроенной молодежи, что сама по себе не может быть решением проблемы".

На конференции раздавались и такие мнения, что некоторые молодые люди, далекие от религии, в знак протеста против существующего политического и социального положения осознанно вступают в ряды религиозных экстремистских организаций. По мнению экспертов, они делают своим девизом программу изменения положения и государственного устройства.

Таджикский эксперт Абдумалик Кодиров считает, что таджикские власти используют неправильный метод борьбы с экстремизмом. К примеру, по словам Кодирова, в прошлом году правоохранительные органы в Хатлонской области начали сбривать бороды у мужчин и заставлять женщин снять головные накидки, что ни в коем случае не может считаться противодействием экстремизму. Он сказал, управление внутренних дел Хатлонской области в 2015 году задержало и оштрафовало 12 тысяч мужчин за ношение бороды, а также 1800 женщин за ношение хиджаба.

Тем временем, посол Германии в Таджикистане Хольгер Грин сказал, что на примере европейских стран можно видеть, что проблему экстремизма нельзя решить только путем ареста и осуждения подозреваемых. Он сказал, сейчас в Германии проживают 3 миллиона мусульман. Количество салафитов достигает 10 тысяч человек. Но, в этой стране не предусмотрены наказания за экстремизм, есть наказания только за террористические акты.

Между тем, два месяца назад таджикские власти сообщили, что в ближайшее время будет принята новая национальная стратегия борьбы с терроризмом и экстремизмом на 2016-2010 годы. Эта стратегия подразумевает разъяснительную работу в связи с терроризмом и экстремизмом среди молодежи и несовершеннолетних, предотвращения использования сети Интернет с экстремистскими целями, предотвращения распространения экстремистских идей в местах лишения свободы, а также недопущения террористических и экстремистских идей среди женщин.

Планировалось, что сегодня на конференции будет заслушан отчет о роли министерства внутренних дел Таджикистана в борьбе против недопущения экстремистских идей среди молодежи. Но, на данной конференции не было никого из представителей этого ведомства. Хотя, в списке участников этой конференции значилось имя начальника отдела международных связей МВД Таджикистана Мансура Бухоризода.

По данным таджикских властей, более 1000 граждан Таджикистана участвуют в войнах Сирии и Ирака. За последние годы сотни людей по обвинению экстремизма или членства в экстремистских и террористических организациях отправлены в места лишения свободы. Хотя, правозащитники утверждают, что среди них и немало людей, которые осуждены за убеждения.

Совет безопасности Таджикистана заявляет, на сегодняшний день решением Верховного суда страны 17 партий и организаций причислены к экстремистским организациям, и их деятельность запрещена в Таджикистане. Только за последний год в стране порядка тысяча человек арестованы за связи и сочувствия экстремистам.

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама