RSS Контакты
СНГ

EurasiaNet: Кремль наблюдает за событиями в Египте с настороженностью

14.02.2011 | Новости

По мнению некоторых московских экспертов, премьер Владимир Путин надеется, что переживающий нелегкие времена президент Египта Хосни Мубарак сможет найти способ удержаться у власти. В последнее время власти в Москве заняли жесткую позицию по отношению к демонстрациям оппозиции и не горят желанием видеть повторение египетского сценария в странах СНГ. 

Москва продолжает хранить красноречивое молчание по поводу египетского кризиса: Кремль беспокоит возможность того, что падение режима президента Хосни Мубарака в Каире может повлечь за собой волну аналогичных событий в авторитарных государствах ближнего зарубежья, полагают аналитики.

Антиправительственные выступления в Египте уже активизировали оппозицию в ряде стран Содружества Независимых Государств, включая Беларусь, Армению и Азербайджан. "Для России это [события в Каире] своего рода цветная революция. Поэтому-то они так этого боятся", – говорит политолог Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Активизировавшаяся оппозиционная коалиция Армении, Армянский национальный конгресс, уже заявил о намерении провести акцию протеста на площади Свободы в Ереване. Лидеры оппозиции Азербайджана связывают недавний арест 20-летнего активиста молодежного движения с опасениями властей по поводу "египетского эффекта" в Баку. Малашенко указывает и на заявления казахстанских оппозиционеров о том, чтобы взять на вооружение акции в Египте. Одновременно с этим он исключил "реальное" распространение массовых волнений в ближнем зарубежье России, назвав это "невозможным".

Россия официально отреагировала на события в Египте лишь на шестой день массовых протестов в Каире. И когда российские власти наконец заговорили, их комментарии носили весьма сдержанный характер. В телефонном разговоре 3 февраля президент Дмитрий Медведев призвал урегулировать кризис мирным путем и поблагодарил Хосни Мубарака за обеспечение безопасности тысяч отдыхающих в Египте россиян, сообщает официальный сайт Кремля.

"Дмитрий Медведев выразил пожелание и надежду, чтобы нынешний непростой период в жизни дружественного Египта был в скором времени преодолен путём мирного и в правовых рамках урегулирования имеющихся проблем", – говорится в сообщении на сайте Кремля. Московские аналитики восприняли данный телефонный разговор как признак молчаливой поддержки Москвы в адрес переживающего непростой период правителя Египта.

С тех пор российские дипломаты изыскивают пути разрядить возникшую напряженность. По сообщению информагентств, 8 февраля постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал направить миссию Совбеза ООН на Ближний Восток для оценки создавшейся в Египте ситуации и возобновления мирных переговоров между Израилем и Палестиной. 9 февраля Хосни Мубарак встретился с посланником РФ на Ближнем Востоке Александром Султановым. Подробности состоявшейся беседы пока не разглашаются, сообщают СМИ.

Не доставляет удовольствия Кремлю и влияние египетского кризиса на внутриполитической арене. "Москва и особенно [премьер-министр РФ] Путин не хотят никаких таких перемен. Это напоминает обществу о возможности революций и бунтов. Поэтому они в принципе против этого", – говорит Малашенко.

На взгляд аналитика по России лондонского аналитического института Чэтем-Хаус Алекса Найса (Alex Nice), приход на помощь протестующим массам в Египте противоречил бы всей логике наступления силовиков на активистов оппозиции в России. На митинге оппозиции 31 января в Москве один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов сравнил премьера Путина с Хосни Мубараком. Десятки радикально настроенных участников акции протеста были арестованы в непосредственной близости от Триумфальной площади, где проходил митинг.

По словам Алекса Найса, волнения в Египте вызывают неприязнь у российских властей еще и потому, что подрывают основной постулат нынешнего российского руководства: "стабильность необходима для блага общества".

На протяжении 30 лет правления Хосни Мубарака, получившего образование в СССР, Египет являлся для Москвы надежным партнером на Ближнем Востоке, хотя Каир и поддерживал тесные отношения с Вашингтоном. Влияние Москвы на Ближнем Востоке с советских времен существенно пошатнулось. Но в последнее время Кремль предпринимает попытки укрепить свои позиции в регионе, что подчеркивает январский визит Дмитрия Медведева в Иорданию и Палестинскую автономию. "Россию озабочена не самим Египтом, а своей позицией там", – говорит Малашенко.

По мнению политолога, египетский прецедент неизбежно поставит не слишком удобные вопросы и перед руководством Центральной Азии, некоторые из которых – как и Мубарак – вот уже более двух десятилетий возглавляют свои государства с преимущественно исламским населением. Помимо всего прочего, египетские события, в отличие от цветных революций, не были спровоцированы выборами и, таким образом, представляют собой угрозу иного рода.

Обеспокоенность России заставила власти усилить меры безопасности, говорит гендиректор московского Центра политической информации Алексей Мухин. "Именно такого рода беспокойство нашло отражение в целом ряде документов, подписанных в рамках Организации Договора о коллективной безопасности в конце прошлого года. Тогда был создан конкретный механизм для размещения войск на территории стран, подписавших данный договор", – говорит он.

10 декабря состоялось заседание семи входящих в блок стран, на котором была принята декларация о миротворческих силах ОДКБ и декларация стран-участниц ОДКБ, а также подписан пакет совместных документов, говорится на официальном сайте Кремля.

4 февраля, на одиннадцатый день массовых протестов в Египте, генсек возглавляемой Россией ОДКБ заявил, что в 2011 году блок проведет учения своего миротворческого контингента, скорее всего, на территории Центральной Азии, сообщает "РИА-Новости".


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама