RSS Контакты
СНГ

Абхазия выбирает нового президента

26.08.2011 | Новости

Президентские выборы начались в пятницу утром в Абхазии, республике, которую большинство стран мира считают грузинской территорией. Легитимность самопровозглашенного государства признают только Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.

За президентское кресло борются три кандидата: премьер-министр Сергей Шамба, вице-президент Александр Анкваб и оппозиционный политик Рауль Хаджимба.

По абхазским законам, избранным считается кандидат в президенты, который получил 50% +1 голос избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не наберет достаточного числа голосов, будет объявлен второй тур.

На период выборов сотрудники абхазской милиции, а также российские военные, дислоцированные в республике, будут в усиленном режиме нести охрану стратегически важных объектов.

Международное сообщество - в первую очередь, США и страны Евросоюза - рассматривает Абхазию как часть Грузии, оккупированную российской армией.

"Совершенно не важно, кто станет президентом сепаратистской Абхазии, так как проводимые так называемые выборы - нелегитимны", - заявил в четверг председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

Нажать В правительстве Грузии указывают, что выборы в Абхазии
проводятся с нарушением грузинского законодательства, в условиях оккупации, и большая часть жителей Абхазии, будучи изгнанными из своих домов, не имеют возможности принять в них участие.

В Тбилиси говорят, что необходимым условием справедливых выборов в Абхазии является возвращение беженцев.

Москва не проиграет

Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил в четверг, что выборы президента Абхазии являются "фарсом, разыгрываемым Россией".

"Кто бы не стал так называемым президентом Абхазии, реально ничего не изменится, так как он будет марионеткой в руках России", - заявил Малашхия.

Несмотря на различие во взглядах всех трех претендентов на президентское кресло, все они настроены дружественно по отношению к Кремлю и категорически против воссоединения с Грузией.

"В отличие от предыдущих выборов, где мы видели столкновения различных фигур, представляющих разные силы, сегодня можно вести речь о внутренней эволюции в стране, - заявил аналитик Московского центра Карнеги Андрей Рябов в интервью агентству Франс Пресс. - Не важно, каков будет результат, Россия ничего не потеряет".

Предыдущие президентские выборы состоялись в Абхазии в декабре 2009 года. На них был переизбран на второй срок Сергей Багапш. 29 мая этого года Багапш скончался в больнице в Москве.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама