RSS Контакты
СНГ

Роман Силантьев называет государства СНГ творениями ваххабитов или «а МИД то предупредить и забыли…»

23.09.2011 | Новости

В кампании против СМР наконец-то проявил себя ее истинный организатор. Роман Силантьев на портале "Интерфакс-Религия" 22 сентября 2011 года опубликовал статью под названием «Новые джадиды». 

Здесь он приходит к выводу, что в 1911 г. «медресе "Буби" являлось полным дореволюционным аналогом печально известных современных медресе "Йолдыз" и "Аль-Фуркан", а также учебного центра "Кавказ" в масхадовской Чечне. Через 100 лет история повторяется с точностью до мелочей - законопослушные мусульманские лидеры призывают власти пресечь деятельность ваххабитских центров, а ваххабиты активно шельмуют их в своих СМИ или просто убивают».

Господин Силантьев, именующий себя исламоведом, мог бы поднять дело братьев Буби в РГИА, где четко указывается, что судом в 1912 г. доказано было только одно обвинение: «в том, что …действуя заведомо сообща с другим лицом, хранил в своем доме и находящихся в нем библиотеке-читальне, книжном складе и медресе, с целью распространения, какового однако еще не последовало, значительное количество привезенных из-за границы и изданных в России сочинений и журналов… и составленное для той же цели самим Абдуллой Бобинским сочинение «Хакикат.. часть 9» (см. РГИА, Ф. 821, Оп 133, Д.470. Л. 216). И все… Никаких обвинений в насильственном свержении режима вообще не предъявлялось. Габдулла Буби был приговорен к шести, а Губайдулла к двум месяцам заключения. Пусть г-н Силатьев предъявит конкретно имена, даты и случаи актов насилия, связанные с учащимися и преподавателями медресе Буби. Притом, что в 1900-е гг. в России действительно хватало актов насилия.

Джадиды являлись создателями проектов территориальной автономии тюркских мусульманских народов России, что четко указывается во всех историях современных государств Центральной Азии и Азербайджана. Приведем только выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на юбилейных мероприятиях, посвященных 1000-летию Казани в 2005 г.: «Жизнь и творчество великого сына татарского народа Габдунасыра Курсави, отца истории татар Шигабутдина Марджани, выдающегося реформатора Исмагила Гаспринского, политика Рашида Ибрагима, богослова Ризы Фахретдина, писателя-публициста Гаяза Исхаки, государственных деятелей Мирсаида Султан-Галиева и Кашшафа Мухтарова и ученых Юсуфа Акчуры и Садри Максуди и других выдающихся деятелей татарского ренессанса оказали огромное влияние на развитие политической, духовной и научной мысли не только татарского народа, но и всех тюркских народов». Кроме двух первых, все они были джадидами. Выступление Нурсултана Абишевича начинается словами: «Уважаемый Владимир Владимирович!» (см. http://www.akorda.kz/page.php?page_id=34&lang=1&article_id=900).

Возражений со стороны российского лидера не последовало. Так что, Роман Силантьев возомнил себя выше Президента России?

Характерно, что г-н Силантьев как бы защищает ЦДУМ в лице Альбира Крганова, который высказывает свои симпатии к кадимизму. Но именно ЦДУМ последовательно возглавляли четыре избранных муфтия джадида: Галимджан Баруди (1917-1921), Ризаэтдин Фахретдин (и.о. с 1921, 1923-1936), Габдуррахман Расули (и.о. с 1936, 1942-1950), Шакир Хиялетдинов (1951-1974). Причем последний учился в том самом медресе «Буби». То есть, по Силантьеву, 57 лет ЦДУМ возглавляли пантюркисты, панисламисты и ваххабиты? Альбир-хазрат, вам не тошно от такой защиты? И за что г-н Силантьев так оскорбляет советские спецслужбы, «проспавшие» столь вопиющие факты?

Обвинения в связях с иностранными государствами в отношении ЦДУМ удалось «доказать» только во время большого террора 1937-го года. Понятно, что г-ну Силантьеву не жаль миллионов репрессированных мусульман, но о своих братьях-христианах вспомнил хотя бы…

И в юбилейный год вновь вспомним слова автора «Туган тел». В 1911 г. во время погромов национально-культурных организаций и медресе Тукай писал: «Я весь преисполнен ненависти к Ишми и его приспешникам. Если они закроют все библиотеки, издательства и газеты, я готов порвать на себе одежду и босиком выбежать на улицу. Пред глазами у меня темная плена. Надежды на национальную жизнь, на осуществление моей мечты потеряны». Ау, ревнители нации, вспомните слова великого Тукая, а не прячьтесь за спину Силантьева.

Спецпредставитель СМР по работе со странами СНГ Дамир Мухетдинов

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама