RSS Контакты
СНГ

СНГ не представляет угрозы независимости странам бывшего СССР, – эксперт

22.12.2011 | Новости

Независимость всех стран постсоветского пространства состоялось и с этим фактом надо считаться, заявил председатель партии Демократических реформ Азербайджана, депутат Милли Меджлиса страны Асим Моллазаде в ходе круглого стола в Баку, посвященного 20-летию создания СНГ.

«В основе многих политических неудач СНГ лежит тот факт, что многие страны–бывшие субъекты СССР стали заложниками и жертвами войн», – заявил А.Моллазаде.

Как сообщает SalamNews, он отметил, что в деятельности СНГ есть и положительные стороны. По его мнению, самый важным предпринятым шагом в рамках СНГ стало введение безвизового режима. «Это стало необходимо для предотвращения отторжения друг от друга», – подчеркнул глава партии.

Он подчеркнул, что СНГ явился новым форматом для общения между главами государств и представителей госинститутов, стал причиной частых встреч и обмена опытом, взаимодействия и содействия друг другу. «СНГ на сегодня не представляет никакой угрозы для независимости стран, и это является гарантом живучести самого содружества», – отметил депутат.

По его словам, для более тесного взаимодействия между странами необходимо «идти навстречу друг другу, устранять барьеры между собой, как минимум, на уровне двустороннего сотрудничества».

В свою очередь азербайджанский политолог Фикрет Садыхов подчеркнул, что бытует мнение, что СНГ сыграло роль амортизационной подушки для предотвращения пролития крови. «С этим нельзя согласиться потому, что пролилась кровь в Карабахе, Молдове, Чечне и ряде других мест стран постсоветского пространства. Однако нельзя умалять роль СНГ в жизни наших стран, примером этому могут послужить частые встречи глав государств содружества», – заявил Ф.Садыхов.

По его словам, многие решения, принятые в рамках СНГ, остается невыполненными. «Отсутствует имплементация принятых решений, но к этому уже все привыкли по той причине, что на сегодня не выполняются резолюции авторитетных международных структур и по более серьезным вопросам», – подчеркнул политолог.

Политолог предположил, что СНГ в нынешней форме вечно существовать не будет. «Многолетние связи, традиция, культурные и гуманитарные отношения дают возможность говорить о том, что СНГ проживет достаточно долго и еще успеет принести пользу всем членам этого содружества», – резюмировал он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама