RSS Контакты
СНГ

Спецпредставитель СМР по Средней Азии: Необходима профилактическая работа с прибывающими мигрантами

27.10.2010 | Новости

На прошедшем в Москве 27 октября 2010 года семинаре-совещании по проблемам межэтнического и межконфессионального диалога на постсоветском пространстве принял участие Спецпредставитель Совета муфтиев России по Средней Азии Дамир-хазрат Мухетдинов.

 

Высшее духовное лицо призвал применить положительный опыт Российской империи, когда в медресе получали религиозное образование не только уроженцы Волго-Уральского региона и Западной Сибири, но и дети казахской элиты, а также представители других среднеазиатских национальностей. На сегодняшний день интеграция мигрантов стала еще большей проблемой для российского общества.

«Сейчас речь уже идет об обучении и адаптации не десятков и сотен представителей элиты, а о многих тысячах трудовых мигрантов и их детях», - заметил Дамир-хазрат.

Проблемой адаптации и интеграции приезжих мусульман должны заниматься российские мусульмане, создавая специализированные центры. Они должны решать проблемы мусульман, приезжающих из других стран. Это защитит мусульманское сообщество и Россию в целом от нежелательных влияний из-за рубежа.

«В связи с обострением ситуации в ряде государств Средней Азии, ростом влияния радикальных группировок необходима профилактическая работа с прибывающими в город мигрантами.  На выходе, мы получим стабильное место, где мусульмане и не только могут ознакомиться как с традициями государства Российского, так и традициями российской уммы», - заявил Дамир Мухетдинов.

IslamSNG.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама