RSS Контакты
СНГ

Каспийский регион будет определять судьбу всего евразийского пространства – российский эксперт

10.11.2010 | Новости

Каспийский регион является огромным геостратегическим пространством, который в перспективе будет определять судьбу всего евразийского пространства, передает Trend слова директора центра постсоветских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова Алексея Власова, сказанные на круглом столе "Каспийская повестка накануне третьего саммита прикаспийских государств".

 

По его словам, решать вопросы каспийского сотрудничества нужно в первую очередь на уровне каспийской пятерки.

Он также отметил, что прикаспийским странам необходимо определить повестку дня, после чего подключать к переговорам другие стороны.

Власов считает, что прикаспийским странам необходимо создать экологические и другие стандарты для их внедрения.

По словам генерального директора института каспийского сотрудничества, вице-президента Центра политических технологий Сергея Михеева, для гармоничного комплексного сотрудничества прикаспийских стран необходим пятисторонний формат. Он считает, что в Азербайджане придается большое значение каспийской проблематике и имеются информационные ресурсы, освещающие и занимающиеся этими вопросами, потому что этому вопросу придается большое значение.

18 ноября в Баку пройдет саммит глав государств прикаспийских государств. Ожидается, что на Бакинском саммите будет подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии.

Напомним, 3-4 ноября в Баку проходило заседание заместителей глав внешнеполитических ведомств пяти прикаспийских стран по согласованию проекта соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному соглашению.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама