RSS Контакты
СНГ

Терроризм является одним из основных инструментов геополитических игр в Центральной Азии – президент Таджикистана

11.11.2010 | Новости

Эмомали Рахмон считает, что терроризм является одним основных инструментов геополитических игр в Центральной Азии

 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил озабоченность применением терроризма "некоторых политических сил" в качестве одного "из основных инструментов геополитических игр" в Центральной Азии.

"Террорист не имеет родины, нации, религии и вероисповедания, - заявил он, выступая на 29 заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран-участников СНГ во вторник. – Политика двойных стандартов по отношению к террористическим силам должна быть категорически осуждена".

По его словам, в условиях взаимосвязи и мировой глобализации ни одно государство не может самостоятельно обеспечить стабильность, а также быть в безопасности от воздействия терроризма и экстремизма, произошедшего в другой точке мира.

Таджикистанский лидер одним из основных путей борьбы с терроризмом и экстремизмом назвал развитие социально-экономического сотрудничества, укрепление взаимного доверия, солидарности и взаимодействия между органами безопасности и специальными службами, а также координацию действий в ходе спецопераций.

"В совместных антитеррористических операциях должны быть приоритетными также борьба против незаконного оборота наркотических средств", - сказал президент.

Он сообщил, что за последние 10 лет в Таджикистане изъято свыше 68,3 тонн наркотиков, в том числе 28,5 тонн героина.

В то же время, по словам главы Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова, ситуация на границе между Таджикистаном и Афганистаном остается сложной и этот вопрос всегда актуален.

"Мы, в силу своей компетенции и возможностей отслеживаем ситуацию на афганско-пакистанской зоне и на таджикско-афганской границе, используя партнерские каналы", - сказал он.

Также, по данным Бортникова, в последнее время идет пополнение ресурса базы международных террористов и за счет граждан России. "Большое внимание мы уделили природе терроризма и экстремизма, процессам, которые происходят в Афганистане и в некоторых странах СНГ", - сказал он, сообщив, что всего на заседании рассмотрено 17 вопросов.

Бортников отметил, что все страны СНГ имеют общие вызовы и угрозы, прежде всего, исходящие из района афганско-пакистанской границы. "Эти страны - инкубатор терроризма и экстремизма, откуда они расползаются в другие страны, - сказал он. - Мы встречаемся c этими угрозами и в России и в государствах Центральной Азии".

По его словам, страны СНГ ведут совместную работу по розыску лиц, совершивших преступления экстремистского и террористического характера, при этом большое внимание уделяется обмену и анализу оперативной информацией, проводится анализ идеологии фундаментального ислама, заставляющего фанатиков совершать преступления. Следующее заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств СНГ пройдет в Украине. В работе заседания прияли участие руководители спецслужб всех стран СНГ и представители Германии, Италии и Франции. Эта практика существует уже шестой год, и представители этих стран приглашаются как партнеры по Антитеррористической коалиции в Афганистане.

Источник: CA-news


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама