RSS Контакты
СНГ

США заинтересованы в развитии отношений с государствами Центральной Азии

03.12.2012 | Новости

Соединенные Штаты Америки заинтересованы в развитии отношений со странами Центральной Азиии и укреплении присутствия в регионе. 

Об этом заявила заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман 1 декабря в Бишкеке.

Об этом сообщает Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на заявление Шерман после переговоров с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. «США очень привержены прочным отношениям и своему присутствию в Центральной Азии. Это нужно для сотрудничества с Кыргызстаном и другими странами для экономической помощи жителям региона. Концепция «Новый шелковый путь» - это создание отношений, торговли и развития между странами региона, которые принесут пользу каждому», – отметила Шерман. Замгоссекретаря США также подчеркнула важность авиабазы в Манасе неподалеку от Бишкека для американских военных в Афганистане. «Что касается Центра транзитных перевозок «Манас» (ЦТП), то мы благодарны вашей стране, что она привержена соглашению и согласилась оставить его до конца срока действия соглашения, то есть до 2014 года включительно. ЦТП не только критически важен для наших усилий в Афганистану, но он также приносит выгоду вашим гражданам, включая арендную плату, рабочие места и закупку местной продукции. Мы помогли построить инфраструктуру, которая будет принадлежать народу Кыргызстана в ближайшие годы», - заявила Шерман. Она также отметила, что после вывода американских войск из Афганистана часть вооружений, не связанных с поражением людей, может быть передана Кыргызстану.

Напомним, что с 2001 года на территории Афганистана Международные силы содействия безопасности (ISAF) ведут боевые действия против движения «Талибан». Основу ISAFсоставляют американские военные. Вывод войск ISAF из Афганистана запланирован на 2014 год. С 2001 года военно-воздушные силы США для переброски грузов и пассажиров в Афганистан и из него, а также для дозаправки самолетов  используют авиабазу «Манас» в 23 км от Бишкека. Власти Кыргызстана несколько раз пытались пересмотреть условия базирования американских ВВС на базе «Манас», а в 2009 году Кыргызстан во главе с экс-президентом Курманбеком Бакиевым денонсировал договор с США об аренде базы. В том же году Бишкек и Вашингтон подписали соглашение о перепрофилировании авиабазы «Манас» в Центр транзитных перевозок .


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама