RSS Контакты
СНГ

Генсек ОДКБ обсудил с руководителями Кыргызстана предстоящие мероприятия государств-участниц

12.03.2013 | Новости

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и спикер Жогорку Кенеша (парламента)» Асылбек Жээнбеков обсудили с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей вопросы, касающиеся запланированного на апрель 2013 года заседания Совета Парламентской Ассамблеи (ПА) ОДКБ.

Встречи прошли 12 марта в Бишкеке, сообщает Центрально-азиатская новостная служба. Обсуждались приоритетные направления сотрудничества, мероприятия, проводимые под эгидой ОДКБ, включая запланированный в мае этого года саммит организации под председательством Кыргызстана. Бордюжа сообщил Атамбаеву, что секретариатом ОДКБ отработан план реализации указаний, согласованных с главами государств-членов ОДКБ. Президент Атамбаев как председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ утвердил представленный план. Бордюжа также информировал президента Кыргызстана о предстоящем 26 марта 2013 года круглом столе на тему «ОДКБ и вопросы обеспечения безопасности в Центральной Азии». На мероприятии ожидается участие представителей секретариата ОДКБ, а также политологов из стран-участниц ОДКБ. Жээнбеков на встрече с Борд.жей отметил, что Жогорку Кенеш - сторонник тесного сотрудничества с парламентами других стран, как в рамках международных организаций, так и в двустороннем формате. Состоялся обмен мнениями о ситуации в регионе и намеченных в рамках ОДКБ планах на 2013 год. На встрече были затронуты вопросы совершенствования законодательной базы в сфере борьбы с наркотрафиком, терроризмом, торговлей людьми, незаконной миграцией. Была отмечена необходимость реализации совместных мер по усилению потенциала пограничных служб и укреплению государственных границ.

Напомним, что в 2013 году Кыргызстан председательствует в ОДКБ. Организация была создана в 1992 году. Задачей ОДКБ является защита стран участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф. После выхода в 2012 году Узбекистана в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама