RSS Контакты
СНГ

В Тбилиси прошла акция против возрождения ислама в Аджарии

09.04.2013 | Новости

В Тбилиси 9 апреля около 50 человек провели перед посольством Турции акцию протеста против возрождения ислама в грузинской автономии Аджария.

 Об этом сообщило агентство «Интерфакс». Участники держали в руках транспаранты «Осуждаем заявление министра иностранных дел Турции», «У нас нет лишних территорий», «Прекратить исламизацию Аджарии!». Участники акции требовали объяснений по поводу заявления министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу, в котором, как они утверждают, есть признаки имперских устремлений. «Очевидно, что у Турции далеко идущие планы. Турция начинает восстанавливать Османскую империю и серьезно думает присоединить к себе Аджарию без всякой войны и нападения», - заявили участники акции. Председатель коалиции «Единодушие» Михаил Андгуладзе не исключил, что заявление Давудоглу было спровоцировано президентом Грузии Михеилом Саакашвили. В акции приняли участие представители Объединения правозащитников, Ассоциация адвокатов, организации «Единодушие за права общественности» и Международной обсервации адвокатов и юристов.

Напомним, что Грузия и Турция ведут длительные переговоры о строительстве соборной мечети «Азизие» в Батуми, а также о реставрации грузинских православных храмов на территории северо-восточных районов Турции. За годы независимости в Аджарии, населенной преимущественно грузинами – мусульманами, було построено около 200 мечетей. Глава МИД Турции во время недавнего визита в Грузию заявил, что его страна сотрудничает с правительством Грузии в вопросе возвращения на историческую родину мусульман-месхетинцев и желает внести свой вклад в решение этой проблемы. Саакашвили во время визита в Турцию заявил, что Тбилиси готов предоставить гражданство гражданам Турции-выходцам из Грузии, сохранившим свой язык. Ранее  Грузия как член Совета Европы взяла на себя обязательства по урегулированию до 2011 года вопроса возвращения мусульман-месхетинцев – потомков жителей Месхети (приграничный с Турцией регион на юге Грузии), выселенных в 1944 году в Среднюю Азию по решению руководства СССР. В 2005 году по решению Саакашвили была создана Госкомиссия по изучению вопросов репатриации населения, депортированного советским режимом из Южной Грузии в 40-х годах 20-го века. Члены комиссии побывали в странах проживания мусульман-месхетинцев с целью установления количества тех, кто желает вернуться в Грузию. В РФ, Турции, Азербайджане, Узбекистане и других странах проживает до 300 тыс мусульман-месхетинцев. В предыдущие годы власти Грузии не раз заявляли, что «без финансовой помощи международных партнеров Грузия сама не в состоянии справиться с этой проблемой».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама