RSS Контакты
СНГ

В Грузии создано госагентство по вопросам религий

07.02.2014 | Новости

В Грузии создано государственное агентство во вопросам религий, которое будет работать при премьер-министре Ираклии Гарибашвили. Как сообщает «Газета.Ru», решение о создании было принято на заседании правительства Грузии.

Функция агентства будет состоять в проведении политики государства в сфере религии. В частности, в ведении новой структуры будут денежные средства из госбюджета, выделенные религиозным конфессиям.

Как заявил после заседания госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили, агентство является юридическим лицом публичного права и его устав уже утвержден.

«Наконец-то в Грузии будет государственная структура, которая осуществит политику касательно религиозных вопросов. Чего-либо подобного до этого времени не существовало. Премьер лично поручал мне заниматься тем или иным вопросом, соответственно важно, что создана специальная структура», - заявил Закареишвили.

По словам госминистра, одной из функций агентства будет распоряжение теми средствами, которые по решению государства выделены религиозным конфессиям в виде компенсации за ущерб, который был нанесен им в эпоху СССР.

Напомним, в январе грузинское правительство решило выделить государственные дотации четырем конфессиям: Армянской апостольской церкви в Грузии, Католической церкви, Объединению мусульман Грузии и Объединению иудеев. Они получат финансирование в качестве компенсации за «ущерб, нанесенный им в советский период». Сумма будет пропорционально распределяться между данными религиозными направлениями.

Грузинская православная церковь уже финансируется государством. В бюджете 2014 года ей предназначено более $14 млн.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама