RSS Контакты
СНГ

Эксперты считают, что ситуация подобной ненышней в Украине может повторится и в странах Центральной Азии

04.03.2014 | Новости

Ни одна страна не застрахована от ситуации, которая сложилась сегодня в Украине, тем более такая бедная в экономическом плане страна, как Таджикистан, считает эксперт по политическим вопросам Садриддин Ализода.

«Сейчас идет жесткая геополитическая борьба России и Запада, в связи с чем Россия хочет утвердить территорию своих геополитических интересов. В данном случае, конечно, все зависит от официального Душанбе и его умения лавировать интересами двух противоборствующих стран: России и США. Но если в Таджикистане все же будет подобная ситуация, вероятность чего очень велика, и стране надо будет определиться, в чью сторону сделать шаг, то Таджикистану лучше уж сделать его в сторону России», - уверен политолог.

Он вполне поддерживает введение российских войск в Крым, поскольку половина населения Украины являются этническими русскими, чьи интересы Россия должна защищать. Помимо этого есть такой фактор, как Черноморский флот России, над которым также существует угроза в виде денонсации договора о его пребывании.

«А если в Таджикистане будет революция, то естественно, согласно соглашению о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы на территории Таджикистана, Россия может также ввести определенное количество военных с целью защиты своих интересов, и своих граждан на территории Таджикистана», - говорит эксперт.

Эксперту вторит лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. Он убежден, что процессы, происходящие сегодня в Украине, должны были рано или поздно произойти. Он также уверен, что аналогичные события обязательно произойдут и в странах Центральной Азии. 

«Подобные «революции» происходят в развивающихся странах - Грузия, Кыргызстан, Украина,  потому что у этих  стран одинаковые проблемы – слабая экономика, бедность и диктатура», - сказал Кабири на встрече с представителями молодежного крыла партии в Душанбе.

Он прогнозирует, что аналогичные события обязательно произойдут в Центральной Азии. «Такие события уже происходили в Кыргызстане, в Узбекистане были попытки, но власти предотвратили это в зародыше», - заявил Мухиддин Кабири.

По его словам, Россия, в свете украинских событий, должна пересмотреть свою политику в отношении стран постсоветского пространства. «Россия должна избрать такую политику, чтобы сблизиться не только с правительствами, но и с народами стран постсоветского пространства», - высказал свое мнение лидер единственной официально зарегистрированной исламской партии в Центральной Азии. 

По материалам "АП"


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама