RSS Контакты
СНГ

«Мусульмане Крыма пережили сложные времена, но нам удалось избежать кровопролития», - Муфтий Крыма на международном форме в Москве

11.12.2014 | Новости

Духовный лидер мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев принимает участие в Х Международном мусульманском форуме «Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности», начавшем свою работу 10 декабря, в Москве.

Муфтию Крыма предоставили почетное право занять место в президиуме Форума.

В своем приветственном слове к участникам мероприятия Муфтий Крыма отметил, что для него большая честь находиться на данном мусульманском Форуме среди большего числа духовных лидеров и исламских ученых. В ходе выступления хаджи Эмирали Аблаев рассказал, что в этом году в жизни мусульман Крыма произошли большие изменения, они пережили немало трудностей и вызовов времени, но смогли пройти через все испытания достойно и, что, самое главное, без кровопролития.

«Мы живем на Родине более двадцати лет, сегодня нас около трехсот пятидесяти тысяч мусульман, у нас более трехсот мечетей, восемь медресе и мы прикладываем все усилия, чтобы они развивались. С тех пор как мы переехали на Родину, мы трудились во имя того, чтобы построить мосты добрососедства с русскими, с жителями других национальностей, и нам это удалось благодаря нашей позиции - служение всему человечеству. Все, чего мы опасались в сегодняшних реалиях, чтобы выстраиваемые долгие годы мосты добрососедства не разрушили», - сказал Муфтий Крыма.

Духовный лидер мусульман Крыма также подчеркнул, что за годы проживания на Родине крымские татары - мусульмане, столкнулись с самыми низкими человеческими поступками, такими как нападки на святыни и кладбища, поджоги мечетей, но никогда не отвечали на подобные провокации агрессивными действиями.

«В прошлом году на Курбан-байрам горели две наши мечети, люди пришли на праздничный намаз и увидели, что горит мечеть. К нам посыпались десятки вопросов журналистов о том, что мы будем с эти делать, и мы ответили: если сожгут две наши мечети, мы построим – десять, если сожгут десять, то мы построим сотню мечетей. Мы сегодня все это пережили», - рассказал Муфтий Крыма.

Духовный лидер мусульман Крыма также отметил, что в преодолении сложных общественно-политических процессов, прошедших в Крыму вследствие вхождения республики в состав Российской Федерации, мусульманам Крыма большую помощь оказал Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, глава Совета Муфтиев Российской Федерации. Хаджи Эмирали Аблаев выразил глубокую благодарность Равилю Гайнутдину за оказанную поддержку и в знак благодарности подарил ему картину крымского художника с видом на мечеть Хана Узбека в г. Старый Крым, отметившую в этом году 700-летний юбилей.

Напомним, что Х Международный мусульманский форум «Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности» продлится до 12 декабря. По приглашению организаторов в Форуме принимает участие делегация Духовного управления мусульман Крыма во главе с Муфтием Крыма хаджи Эмирали Аблаевым. Республику Крым на мероприятии также представляют заместитель председателя Совета министров Руслан Бельбек и председатель Государственного комитета по делам национальностей и депортированных граждан Заур Смирнов.

 

ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама