RSS Контакты
СНГ

Строительство Соборной мечети в Симферополе имеет большое символическое значение, - Али Вячеслав Полосин

01.10.2015 | Новости

Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин считает, что начало строительства Соборной мечети в Симферополе, взятой под патронат Президента Российской Федерации и главы Республики Крым, историческое и глубоко символическое событие для Крыма.

Известный российский исламский богослов и общественный деятель уверен, что Соборная мечеть станет не только главным мусульманским храмом в Крыму, но и гордостью всех мусульман республики.

«Я думаю, это будет очень красивая мечеть, в которую можно будет с гордостью приводить мусульман из любой страны мира. Конечно, это очень важно иметь свой символ. Например, в Москве открыли красивую мечеть для мусульман, теперь есть место, куда можно пойти с гордостью и теплой душей и знать, что Ислам не в загоне каком-то, мусульмане ни ютятся где-то там на заднем дворе, а у них есть своя большая красивая мечеть. Также будет и в Крыму, поэтому, Иншаллах, чтобы все удачно прошло и, чтобы мусульмане Крыма национально, религиозно возродились и, чтобы Россия была им доброй матерью, а они были хорошими гражданами и хорошими мусульманами», - прокомментировал богослов прошедшую в Симферополе Церемонию начала строительства Соборной мечети в Симферополе.

Напомним, что мусульмане Крыма более 10 лет озвучивали свои чаяния иметь большую Соборную мечеть в Симферополе. В 2011 году, после семи лет споров и судебных тяжб, участок на улице Ялтинской, 22, был выделен Духовному управлению мусульман Крыма под строительство Соборной мечети. Тогда же была проведена церемония закладки капсулы на месте строительства Джума-Джами. Вскоре после этого провели конкурс на лучший проект. До настоящего времени возведение культового сооружения затруднялось из-за бюрократических процедур.

25 сентября, в священный праздник Курбан-байрам, в Симферополе произошло историческое событие – был дан старт строительству Соборной мечети. В мероприятии приняли участие представители крымской власти, лидеры всех конфессий Крыма, религиозные общины, ветераны национального движения крымских татар, общественники.

Ожидается, что строительство Соборной мечети займет не менее 3-х лет.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама