RSS Контакты
СНГ

Леонид Анфимов: «Игры стран СНГ – новый этап сотрудничества государств – участников СНГ»

22.12.2022 | Мнения и комментарии

Спорт – один из наиболее доступных и захватывающих языков дипломатии. Он стирает границы, объединяет людей разных взглядов, религий и национальностей. И в этом главная сила спорта. В очередной раз жители и гости Беларуси смогут почувствовать ее уже в августе 2023 года во время II Игр стран СНГ.

Принимать крупные спортивные форумы для Беларуси не впервой, но впервые в истории мультиспортивный форум пройдет во всех областях страны. Уникальному спортивному событию и его влиянию на жизнь страны посвящен новый проект Издательского дома «Звязда» – «Игры дружбы».
 
Подготовка к крупным спортивным мероприятиям начинается задолго до того, как о них узнает общественность. Разработка концепции, планирование, прогноз результатов – все это может показаться неинтересным, но без этого этапа не состоится ни одно масштабное событие. Сегодня, когда спорт невозможно представить независимым и обособленным от жизни общества, крупные соревнования становятся площадкой для гуманитарного межнационального сотрудничества. Игры стран СНГ – это одновременно продолжение советской спортивной истории и вместе с тем начало новой спортивной страницы для суверенных государств. Почему этот форум имеет важное гуманитарное значение? Что он значит для Содружества Независимых Государств? Чего ждать от Игр, которые примет Беларусь? На эти вопросы ответил Леонид Васильевич Анфимов, первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ.
 
– Леонид Васильевич, какие впечатления у Вас остались от I Игр стран СНГ в Казани? Какие уроки подготовки и проведения этого форума учитываются при подготовке к Играм 2023 года в Беларуси?
 
– Подобные спортивные форумы всегда оставляют приятные впечатления, особенно, когда они проводятся впервые. Игры стран СНГ в Казани прошли на высоком организационном уровне, мы наблюдали масштабные яркие соревнования. Знаменательно, что они проходили в год 30-летия Содружества Независимых Государств. Игры стали своеобразным подарком к юбилею. Решение о проведении Игр стран СНГ было принято в 2019 году, и планировалось, что они состоятся в 2020 году. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и Игры стран СНГ, как и многие другие соревнования, были перенесены на 2021 год. Организаторам было вполне достаточно двух лет, чтобы провести Игры на высоком уровне. Это было зрелище, которого ждали не только в Российской Федерации, но и во всех странах СНГ. Игры в Казани ожиданий не обманули.
 
При организации Игр стран в СНГ в Беларуси был учтен один важный урок. Игры в Казани проводились в начале сентября, а это начало учебного года, в студенческих общежитиях жили спортсмены, поэтому пришлось сдвигать начало занятий. Игры проводились в одном городе, и как бы ни старались организовать движение общественного транспорта, сильно не вмешиваться в жизнь города, нарекания все же были, возникали шероховатости. В Беларуси соревнования разнесены по разным городам, я думаю, они не вызовут особого дискомфорта у их жителей, а наоборот – станут для них большим событием. 
 
– Но вызовут ли соревнования в регионах такой же интерес, как и в столице?
 
– Столица все же более избалована культурными, спортивными мероприятиями. Я думаю, что интерес к соревнованиям в регионах у людей будет очень высоким. Это не просто мероприятие регионального уровня, это масштабный международный форум. И те люди, которые увлекаются спортом, обязательно придут посмотреть на соревнования, дети, занимающиеся спортом, обязательно захотят своими глазами увидеть состязания. Регионы располагают современной спортивной инфраструктурой и квалифицированными кадрами. Поэтому я убежден, что в каком бы городе ни проходили соревнования, они будут соответствовать самым высоким спортивным стандартам. В Беларуси для этого все есть.
 
Не стоит забывать, что проведение Игр стран СНГ в регионах раскроет туристический потенциал Беларуси, откроет ее для гостей. Министерство спорта и туризма разрабатывает насыщенную туристическую программу. Кроме цели провести соревнования на высоком уровне, республика преследует цель показать Беларусь во всей красе. Я надеюсь, что гости не будут ограничиваться только спортивной ареной, но и с удовольствием посетят белорусские достопримечательности. Например, гости Солигорска смогут спуститься в шахту, в Бресте – полюбоваться красотами Беловежской пущи и проникнуться героизмом защитников Брестской крепости. В любом городе и регионе, где будут проводиться Игры, есть на что посмотреть, чтобы открыть для себя Беларусь.
 
Думаю, что опыт проведения Игр стран СНГ в таком формате будет, во-первых, хорошим примером для организаторов будущих Игр, а, во-вторых, станет для белорусов ценным опытом в организации крупнейших международных соревнований.
 
– Премьер-министр Беларуси Роман Головченко пригласил страны ШОС принять участие в этом форуме. Почему было принято решение сделать II Игры стран СНГ открытыми?
 
– Этот вопрос обсуждался еще на стадии разработки и обсуждения проекта Положения об Играх стран СНГ, которое было утверждено Советом глав правительств СНГ в 2019 году. В сентябре 2022 года Совет по физической культуре и спорту в Ташкенте согласовал предложение Министерства спорта и туризма Беларуси пригласить команды государств, которые не являются участниками СНГ. Игры стран СНГ – хорошая площадка, на которой молодые спортсмены могут набраться соревновательного опыта, психологически закалиться. Я считаю, чем больше команд примет участие в Играх, чем серьезнее будет конкуренция спортсменов, тем выше будет уровень соревнований и интереснее борьба за медали. Уже рассматривают свое участие Куба и Монголия, думаю, добавятся и другие страны. Мы не откажем ни одной команде, которая захочет участвовать в Играх стран СНГ. Для молодых спортсменов это бесценный опыт и хороший задел для участия в будущих соревнованиях высокого уровня.
 
– Почему на первых Играх стран СНГ в Казани было решено, что это соревнования для спортсменов моложе 23 лет, а не для взрослых атлетов?
 
– На это есть несколько причин. Во-первых, так как изначально Игры планировалось проводить в 2020-м олимпийском году, организаторы учли интересы спортсменов, которые должны были планомерно, спокойно готовиться к Олимпийским играм в Токио, их не хотели отвлекать от подготовки к главным стартам.  Во-вторых, для молодых спортсменов не так много комплексных соревнований, в которых они на равных со своими сверстниками могут бороться за медали. Поэтому было решено в олимпийский год провести мультиспортивный форум для молодых спортсменов со всеми традициями и атрибутами Олимпийских игр. В Казани мы наблюдали эффектные церемонии открытия и закрытия, медалистов награждали в торжественной обстановке, участники жили в «олимпийской деревне». Специалисты позже отмечали, что Игры стали своего рода проверкой для молодых спортсменов и дали им неоценимый опыт. Уверен, что он поможет им в будущем при участии в других масштабных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.
 
– Но в 2023 году Олимпийские игры не проводятся…
 
– Будет несправедливо, если маститый опытный спортсмен будет соревноваться с молодым атлетом, который только набирается опыта. Должен быть соблюден принцип справедливости. Поэтому участниками II Игр стран СНГ будут преимущественно спортсмены не старше 23 лет. Но организаторы обсуждают с партнерами привлечение к участию в соревнованиях по отдельным видам спорта основных составов национальных и сборных команд. Это должно придать значимость спортивной программе и повысить интерес болельщиков и СМИ. Пока планируется, что взрослые команды будут участвовать в соревнованиях по тяжелой атлетике, пляжному футболу, самбо и хоккею на траве.
 
– Наряду с Олимпийскими играми раз в четыре года проводятся и юношеские Олимпийские игры, важной частью которых является образовательная и культурная программа для юных спортсменов. Возможно ли такое и при проведении Игр стран СНГ?
 
– Безусловно. В рамках II Игр стран СНГ будет проходить научно-практическая конференция в области физической культуры и спорта. Пройдет заседание Совета по физической культуре и спорту государств – участников СНГ. Будут организованы выставки культур стран-участниц СНГ. Антидопинговое агентство подготовит для спортсменов образовательную программу.
 
Что касается культурной программы не только для спортсменов, но и для зрителей, то самыми знаковыми событиями станут церемонии открытия и закрытия. Свои культурные программы подготовят регионы. В оргкомитете сформирована отдельная подгруппа организации церемоний и культурного обеспечения Игр. В ее работе активно участвует Министерство культуры Беларуси. Но по традиции все подробности церемоний Игр будут держаться в секрете.
 
– В ноябре состоялся IX Международный фестиваль школьного спорта стран СНГ. Можно ли сказать, что в СНГ развивается своя спортивная система?
 
– Вы справедливо отметили, что в Содружестве Независимых Государств развивается своя система спортивных соревнований. И что особенно приятно, она развивается с высокой заинтересованностью государств – участников СНГ. Глядя на динамику развития этой системы, можно с уверенностью говорить, что в ближайшем будущем в Содружестве Независимых Государств спортивными соревнованиями будут охвачены все категории участников и виды спорта. Возможно, тем самым мы потихоньку приближаемся к возрождению системы физической культуры и спорта, которая существовала в СССР. Результаты советских спортсменов на главных стартах показывали эффективность той системы. Игры стран СНГ, на мой взгляд, можно считать продолжением Спартакиады народов СССР, только для спортсменов молодого возраста. Это был сильнейший турнир, выиграть который иногда бывало сложнее, чем чемпионат Европы или мира. Так, может, стоит возродить эту систему?
 
- И первым шагом сделать проведение первенств, чемпионатов, кубков СНГ по различным видам спорта на территориях государств – участников Содружества, тем более что такие предложения уже поступали?
 
– А почему бы и нет. Инициатива по проведению чемпионатов, первенств, кубков СНГ по отдельным видам спорта действительно была выдвинута на итоговом заседании Рабочей группы по подготовке и проведению I Игр стран СНГ в 2021 году. Был подготовлен проект Положения о данных соревнованиях, его одобрил Совет по физической культуре и спорту на заседании в Ташкенте. Сейчас документ дорабатывается экспертами, после чего будет внесен на рассмотрение высших органов Содружества. Аналогичные чемпионаты и кубки регулярно проводились во времена существования СССР и имели высокий статус. Полагаю, что на постсоветском пространстве мы должны возродить лучшие спортивные традиции. К сожалению, в некоторых видах спорта уровень национальных чемпионатов недостаточно высок и у лидеров нет конкуренции внутри страны. А внутренние чемпионаты советской системы давали спортсмену возможность конкурировать с более сильными соперниками и повышать свое спортивное мастерство. Сегодня такую возможность могут дать чемпионаты и первенства на пространстве СНГ. А для белорусских и российских спортсменов, которые сейчас отстранены от международных стартов, это отличный шанс не потерять форму и соревновательную практику. 
 
Кроме этого, на заседании Совета в Ташкенте была поддержана инициатива Российской Федерации об учреждении летних и зимних спартакиад детей-инвалидов стран СНГ. Предполагается, что такие соревнования будут проводиться раз в четыре года, начиная с зимней Спартакиады в 2024 году и летней Спартакиады в 2026 году.
 
– Леонид Васильевич, насколько велика роль Игр стран СНГ в укреплении гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ?
 
– Сложно назвать более масштабное мероприятие в области гуманитарного сотрудничества стран Содружества, чем Игры стран СНГ. Они соединяют в себе ценности олимпийского движения, энергетику популярных в Содружестве видов спорта, традиции наших стран. Игры стран СНГ, безусловно, новый этап сотрудничества государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта. В программе Игр стран СНГ, которые пройдут в Беларуси, 20 видов спорта. Мы ожидаем, что в соревнованиях будут участвовать минимум две тысячи спортсменов. А с ними приедут тренеры, судьи, спортивные чиновники, журналисты, болельщики.  Я уверен, что большинство из них уедет из Беларуси с самыми теплыми впечатлениями, поделится с ими со своими соотечественниками, и еще больше людей захочет увидеть Беларусь своими глазами. Мы расцениваем Игры как один из стимулов укрепления сотрудничества в рамках СНГ в области гуманитарной деятельности и в целом укрепления единства народов стран СНГ.
 
– На Ваш взгляд, какие виды спорта самые популярные в странах – участницах СНГ?
 
– Несмотря на то что наши футболисты проигрывают везде, где только можно проиграть, все же футбол остается самым востребованным видом спорта на пространстве СНГ. Не уступает по популярности и хоккей. Наверное, это идет по инерции еще со времен СССР, когда советские команды громили всех и вся. И мы подсознательно ждем возвращения тех результатов. Возможно, когда-то мы придем к созданию сборной команды стран СНГ по футболу или хоккею. Может быть, в будущем будут созданы лиги по разным видам спорта наподобие КХЛ или НХЛ. В развитии спортивной системы СНГ, о которой говорили ранее, мы абсолютно открыты для новых идей. Не может быть ничего застывшего в гуманитарном сотрудничестве. Конечно, кто-то желает видеть нас совершенно независимыми, стерильными государствами, которые живут и варятся только в собственных границах. Но страны – участницы СНГ исторически привыкли держаться вместе. И сегодня нам нужно искать новые формы сотрудничества, расширять его, тогда мы сможем говорить о более серьезной интеграции во всех сферах деятельности народов стран СНГ.
 
– Леонид Васильевич, чего лично Вы ждете от II Игр стран СНГ?
 
– Мне хочется посетить как можно больше соревнований по разным видам спорта. Они все будут интересными, и хотелось бы увидеть их своими глазами. Но в первую очередь я жду высокой оценки от тех, кто приедет в нашу страну.  Уверен, что белорусы не ударят в грязь лицом, проявят свое знаменитое гостеприимство и покажут традиции, быт, достопримечательности нашего народа. Я надеюсь, что II Игры стран СНГ покажут, что Беларусь открыта, транспарентна, готова к сотрудничеству. Если наши гости уедут с такими впечатлениями – будем считать, что миссия выполнена.
 
Валерия Стецко, «Звязда»
 
 ИСТОЧНИК: ГАЗЕТА «ЗВЯЗДА»

URL:
Авторские колонки
Реклама