RSS Контакты
СНГ

Азиатское пространство СНГ: векторы ориентации

05.10.2010 | Мнения и комментарии

В следующем году постсоветские государства будут отмечать 20-летие своей независимости. У поколения, которое уже не помнит СССР, уже рождаются собственные дети. Кажется, что советская эпоха и былые связи между союзными республиками стали делом далекого прошлого.

Однако миллионы мигрантов из стран СНГ, находящихся и постоянно прибывающих в Россию, показывают нам, что былое единство никуда не делось. Просто оно приобрело новые формы. Советский режим категорически не допускал такой массовый прилив уроженцев Закавказья и Средней Азии в города РСФСР. Рабочую силу даже в Москву предпочитали завозить из Вьетнама (?!), но не из братских союзных республик. Теперь жители крупных городов, да и по сути всей России поневоле следят за политическими событиями к югу от своих границ. Каждое новое обострение ситуации, как это было, например, в дни Ошских событий, резко увеличивает эмиграцию в Россию. При этом молодые и (или) квалифицированные уроженцы Центральной Азии стремятся перевезти свои семьи и остаться в России с ее большей стабильностью и более высоким уровнем жизни. Опасения по поводу трудностей в овладении русским языком не пугают желающих. Для самих же россиян возникает вопрос о том, как может использовать наше Отечество эти все более укрепляющиеся связи.

Российское влияние в Центральной Азии: век XXI

В XIX и особенно в XX веках Россия первой принесла стандарты европейского образования своим южным народам. Выдающимся советским центром образования стал Ташкент, где интеллигенция русская и частично еврейская и татарская спаслась как от голода, так и от маховика сталинских репрессий. По всей Средней Азии и Казахстану была развернута сеть русскоязычного высшего образования, доступ к которому могли получить и выходцы из низов, особенно вначале. Правда, в дальнейшем престижные гуманитарные специальности все больше становились монополией, предназначенной для детей новой советской номенклатуры и буржуазии.

В 1990-е сеть своих лицеев, а местами и вузов развернула Турция. В рамках программ по подготовке новой элиты тысячи уроженцев Средней Азии стали получать образование в вузах этого государства. Однако западные политические установки в турецких вузах не слишком близки постсоветским реалиям. Минусом является то, что режим в Анкаре неоднократно менялся в результате беспорядков и следовавших за ними военных переворотов. В постсоветских мусульманских государствах не принято и то, чтобы оппозиция приходила к власти в итоге выборов. Поэтому правящий класс Центральной Азии по-прежнему состоит из людей, получивших доброе старое советское образование. Даже представитель нового поколения лидеров – президент Азербайджана Ильхам Алиев обладает дипломом МГИМО. Современная Россия выглядит символом стабильности на пространстве СНГ, сочетающим рыночную экономику и широкие возможности для элиты с неизменным политическим классом, которому не угрожает оппозиция.

И после распада СССР российское техническое образование остается намного лучше турецкого. В декабре прошлого года в Екатеринбурге я был приятно удивлен количеством студентов из центральноазиатских стран СНГ, обучающихся в Уральском государственном горном университете (УГГУ). Кыргызстан поставил политику вперед экономики и стал наиболее проблемным из всех тюркских государств СНГ. Пример Бишкека наглядно убедил лидеров этих стран в том, что экономическая модернизация является первичной.

Экономика превыше всего

15 – 16 сентября в Стамбуле прошел X cаммит глав тюркоязычных стран. В нем приняли участие президенты Турции Абдуллах Гюль, Азербайджана – Ильхам Алиев, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана – Роза Отунбаева, Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов. Традиционно отсутствовал президент Узбекистана Ислам Каримов. По итогам Стамбульского cаммита был создан Совет по вопросам сотрудничества тюркоязычных государств, Секретариата тюркоязычных стран, функционирует Парламентская ассамблея тюркских государств. Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев четко указал на то, что в 2009 г. товарооборот его страны с пятью тюркоязычными странами составил всего 3 миллиарда 717 миллионов долларов. Это менее четырех процентов от общих объемов нашей внешней торговли». При этом основными экспортерами казахстанской продукции в 2009 году являлись: Италия (15,5%), Китай (13,6%), Россия (8,2%), Франция (7,8%), Швейцария (6,2%), Нидерланды (5,1%). Основными импортерами Казахстана были: Россия (31,3%), Китай (12,6%), Украина (7,5%), Германия (7,2%), Италия (6,7%), США (4,9%), Турция (2%). Комментарии кажутся излишними…

В настоящее время Казахстан объединяет с Россией единое Таможенное пространство. Эта центральноазиатская страна не поддерживает идею экспорта своего газа в Европу через Каспийское море в рамках программы по строительству трубопровода НАБУККО. При этом газ Казахстана во все большем количестве идет в Россию и Китай. Единое Таможенное пространство облегчит доступ казахским сырьевым ресурсам на европейские рынки. Причем это будет достигнуто через стабильную Россию, а не через Закавказье с его неурегулированными территориальными спорами. Российско-грузинский конфликт августа 2008 г. уже прерывал доступ казахстанской нефти на европейские рынки.

Сразу после стамбульского саммита в ходе шестого заседания рабочей группы по проекту газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) было подписано рамочное соглашение по строительству этого газопровода. Накануне на саммите в Стамбуле президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в беседе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым утверждал, его страна будет участвовать и в НАБУККО, и в ТАПИ. Впрочем, возможно, Ашхабад стремится получить от Европы более выгодное ценовое предложение, чем от России и Китая. Турция же борется за получение газа по низкой цене, что уже вызвало проблемы с Азербайджаном. В ответ Баку увеличивает поставки газа в сторону России.

Центральная Азия: множественные векторы ориентации

Таким образом, единство тюркского мира носит преимущественно демонстративный и культурный характер. Так, по крайней мере, писал классик тюркизма Юсуф Акчура 100 лет назад. Здесь по-настоящему эффективной является культурная организация ТЮРКСОЙ – своеобразное тюркское ЮНЕСКО, которое активно и беспрепятственно действует и на российских пространствах. В современных условиях ситуация, кажется, изменилась не столь радикально. Экономические связи любого из тюркских государств с уже современной Россией во многие разы превосходят кооперацию внутри тюркского мира, на что верно указал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Финансовые прибыли гораздо важнее для политиков и бизнесменов, чем любые патриотичные разговоры. Романтика начала 1990-х гг. осталась в далеком прошлом. Анкара, как член НАТО, не может, да, вероятно, не хочет самостоятельно размещать свои базы на постсоветском пространстве, как это делает Москва. В условиях нарастания угрозы со стороны талибов, Исламского движения Узбекистана и растущей внутренней нестабильности в Ферганской долине центральноазиатские лидеры все больше обращают взгляд в сторону России. Наиболее явно эту политику сейчас ведет официальный Бишкек. США также не оказывают особого сопротивления размещению российских баз в Центральной Азии, видя в них противовес экстремистам и один из гарантов стабильности в регионе.

Как отмечает ряд аналитиков, у России есть шансы использовать для влияния в тюркском мире своих граждан, которые 100 лет назад предпочитали называть себя тюрко-татарами. С 1992 г. каждую осень во время отдыха президент Татарстана Минтимер Шаймиев встречался со сменяющими друг друга президентами Турции. Шаймиева в марте этого года сменил Рустам Минниханов, пока не посетивший Турцию с целью отдельной встречи с лидером турецкого государства. Но он уже побывал в Анкаре 11 мая 2010 г. в составе официальной российской делегации, которую возглавлял президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Президент Татарстана Рустам Минниханов был в ней единственным региональным лидером. Так что у волго-уральских татар может появиться новый шанс использовать свои силы и знания как для своей российской Родины, так и для братских тюркских народов…

Дамир Мухетдинов
доцент, кандидат политических наук


URL:
Авторские колонки
Реклама