RSS Контакты
СНГ

Нужна ли нам, мусульманам, этика?

05.04.2013 | Мнения и комментарии

На состоявшейся в марте первой международной конференции Центра исследований в области исламского права и этики канадский ученый доктор Джассер Ауд заявил, что "исламский и весь остальной мир нуждается в этической революции". Основной причиной нынешнего кризиса, коснувшегося всех аспектов человеческой жизни, в т.ч. политики, он назвал нравственный кризис человечества, в частности, проникновение безнравственности "не только в политику, но и во все сферы общественной жизни"(1). 

 

Наверняка, данный нюанс - один из самых обсуждаемых среди различных категорий общепланетарного населения. Другое дело, что обращение внимания современного мыслителя на этический фактор позволяет под критическим углом взглянуть и на происходящее внутри мусульманского мира.

Безусловно, в этом ракурсе можно говорить о различных пластах жизни социума. Элементарно, взаимный настрой (именно так) на уничтожение равных себе людей (созданий Божьих) стал настолько обыденным, что мы его просто не замечаем. Непрекращающийся внутренний конфликт в Египте и Сирии, пусть и вызванный внешними силами, однозначно демонстрирует всю нетерпимость отдельных слоев общества по отношению к другим. Когда братья по крови и вере не просто готовы, но и терзают друг друга, в буквальном смысле мечтая уничтожить массы людей. Таких же, как они. Говорящих на том же языке и поклоняющихся Единому Богу.

Но ведь там идет гражданская война, произнесет кто-то в оправдание происходящего на Ближнем Востоке. Пусть так, однако, как тогда трактовать ситуацию, сложившуюся во многих регионах постсоветского пространства, где речь идет, в общем-то, о том же, пусть и в значительно меньших масштабах?

Вот спрашивается, разве мы не являемся свидетелями сложившейся парадоксальной ситуации, когда нормальные люди готовы создать трудности (остановимся на этом определении) для таких же лиц, как и они сами? Причем по таким причинам, как "неправильное" (на их взгляд) складывание рук во время намаза или просмотра "недоброкачественных" телепередач. Мало этого, обстановка в данном аспекте набрала такие обороты, что сегодня вполне уместным для отдельных мусульман стало предъявление претензий своим собратьям, что-де они опираются не на "те" хадисы и пытаются самостоятельно(!) мыслить, опираясь на определенные коранические аяты.

Наверное, читатель может привести немало примеров такого рода. К сожалению. Но факт остается фактом, мы все будто начинаем деградировать. Культурно, морально, этически. Нам ничего не стоит начать тыкать собеседнику через пару минут после знакомства с ним или приступления к дискуссии на форуме. Мы абсолютно не чувствуем стеснения, оскорбляя тех, кто в комментариях к статьям, не нравящимся нам, высказывает положительные отзывы. Мы стали нетерпимы к тем, кто просто-напросто пытается разумно разобраться в определенных нюансах вероубеждения, не считая наши доводы единственно верными и т. д.        

В данном контексте, конечно же, призыв к этической революции вполне уместен и актуален. Пару лет назад автор, ставя вопрос о блестящих перспективах постсоветской уммы нести лидерство в интеллектуальном движении мусульманского мира, актуализировал в этом плане, прежде всего, осуществление революции своего духа изнутри, революционизирование себя и в себе(2). Мы же, говоря о "больших материях", непрекращающихся "демисезонных" или "обесцвеченных" революциях, упускаем происходящее с нами, внутри нас. Мало этого, начиная критическое рассмотрение нашего окружения (или, скажем, окружающей нас жизни), мы как-то без особых проблем позволяем себе объективно оценить самих себя.

Наверное, легче осудить сестру, позволившую себе надеть каблучки, или соседа, ежедневно направляющегося в офис чисто выбритым и при галстуке, чем подумать, что лично я за последние дни, недели, месяцы сделал для продвижения Ислама. Неужели каждый из нас, критиков, так чист, что и в солнечную погоду не заметит собственных огрехов? Разве так уж безупречно наше поведение и мы не пытаемся выискать лазейку, чтобы "официально" (для успокоения совести) позволить себе послабление? Как часто мы задумываемся о реальных проблемах, с которыми сталкиваются наши братья и сестры и которым нужна помощь, хотя бы элементарным добрым словом?    Но откуда? Для чего? С какой стати? Нужны ли нам самокопания в себе, если значительно проще осудить, обсудить, подсмотреть и вынести собственный(!) вердикт: этот - на пути к кяфиризму, потому что поздравил с Новруз-байрамы престарелых родителей; эта - одной ногой в Аду, потому что хоть и в длинной юбке, но как-то не совсем свободной и т. д. и т. п. И не задумываемся при этом, что эти "почти кяфиры", работая в светских учреждениях, умудряются выискать время для дневных намазов, а по пятницам оказываются в едином строю верующих в мечетях.     

Ладно еще, оставайся наш осуждающий взгляд на все и вся при нас, но ведь свои убеждения о "недоброкачественных" братьях и сестрах мы начинаем распространять повсеместно. Вслед за чем они уже подвергаются осуждению (как минимум, молчаливому) со стороны других "знатоков".  

Самое прискорбное, что на этом фоне умма продолжает топтание на месте. А о каком прогрессе можно говорить, если мы сами тянем себя (и сообщество) вниз?

Посему всем нам целесообразно задуматься об этической стороне нашей жизни. Наших помыслов и действий. Лишь стремление к критическому взгляду на собственное поведение, предпринятые (или забытые) шаги позволят нам истинно способствовать продвижению уммы вперед.  

Теймур Атаев, Азербайджан

1.Доктор Джассер Ауда: «Нам нужна этическая революция»

http://islam.com.ua/news/11640/

2.Какие "ции" окружают сегодня "международную" тему ислама?

http://www.islamnews.ru/news-94281.html


URL:
Авторские колонки
Реклама