RSS Контакты
СНГ

Толерантность мусульман Евразии

03.01.2011 | Мнения и комментарии

Существование мира не началось с послания Мухаммада (мир ему) или рождения Иисуса (мир ему). Создатель указывает нам на то, что все люди- это единый народ. Потому что праотцом всего человечества является – Адам (мир ему). Человечество пережило много-много веков. В течение всего этого периода Господь не оставлял своих рабов в смятении. И мы можем сказать, что Коран содержит в себе итог учений, которые довели до людей великие пророки. Если бы Моисей или Иисус (мир ему) были бы живы сейчас, то они ограничились бы тем, что сказано в Коране для упрочения вероубеждения и воспитания народов! Что же касается второстепенных (незначительных) законоположений, то расхождения и различия в них не имеют большой ценности.

Ислам, который довел Пророк Мухаммад (мир ему) до людей – это последнее представление и форма Божественного откровения. Это общая формула, которая охватывает все народы и будущие поколения на планете Земля до Судного Дня. И не удивительно, что первым призывом каждого пророка было:

«О народ мой! Поклоняйтесь Создателю, нет у вас другого божества, кроме Него!» (сура 7, аят 59)

Это было призывом Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса и других пророков.

Что же касается всеобщего и вечного пророчества последнего Посланника Мухаммада (мир ему) – то ни один предшествующий пророк не претендует на участие вместе с ним. Причиной этого является то, что Ислам, снабдив человека последними заветами Божественного откровения, доверил и поручил его разуму прокладывать путь. Чтобы он, использовав свою мудрость и понимание, узнал истину и пользу. «Где закончился век Божественного откровения, там начался век разума!»

В Коране написаны основы вероубеждения, поклонения, этики и права, которые определяют поведение человека и традиции общества. Эти основы не изменяются с изменением веков. А что касается других областей жизни, то они решаются разумом человека: в политике, экономике, науке, культуре…

Иногда бывают ситуации и проблемы, которых не было во времена Пророка (мир ему). Разумный мусульманин должен решать их. Я не говорю об освоении космоса и спутниковых войнах. Существует много земных проблем, которые мусульмане решают, опираясь на вероубеждение и богобоязненность...

Нам важно знать: ничто не мешает Аллаху послать другого пророка. Но посланный пророк будет повторять то, с чем пришел Пророк Мухаммад (мир ему). А тщетность, бесполезность и напрасность неприемлемы для Аллаха, как качества. Поэтому Коран, ниспосланный последнему Пророку Мухаммаду (мир ему), был и остается мудрой книгой в руководстве человечества до Судного Дня!

На закрытии 1-го съезда мировых и традиционных религий в г.Астане в 2003г. президент Казахстана Н.Назарбаев сказал: «Бог один, но дороги к нему разные. Многообразие – не есть недостаток, а наоборот, – неоценимый дар Божий, благодаря которому происходит взаимообогащение и развитие. Каждый народ обладает неповторимыми, присущими только ему традициями, историей, складом мышления».

В этом высказывании мы видим толерантный менталитет степняка-тюрка. Ведь Ислам укрепился в Казахстане, как последняя религия, неспроста. Важную роль в этом сыграла религия Тенгрианства среди древних тюрков. Арабские ученые Альмакдиси, Ибн Асир, Ибн Фадлан и другие писали, что тюрки придерживались религии Единобожия. Если с ними что-то случалось, то они, подняв указательный палец вверх, говорили: «Бир Тенгри биледи» или желали путнику «Сени Тенир жарылкасын»…

Это дает нам возможность говорить о том, что древнетюркская цивилизация придерживалась Аврамической концепции Единобожия. Они соблюдали законоположения пророка Авраама (мир ему), о котором сказано в Коране: «Не был Ибрахим (Авраам) иудеем, как и не был христианином. Однако он был ханифом, предавшимся Создателю и не был из язычников» (Имран, 67).

Где же нам искать причину толерантности тюрков?

Толерантность и терпимое отношение к другим народам основывались у тюрков именно на фундаменте Единобожия! Свое спокойствие они черпали именно из этой концептуальной базы (Единобожия).

Президент Нурсултан Назарбаев в своей книге «В потоке истории» пишет:

«Вспомним и наши исторические традиции. Ведь тюрки всегда были терпимы к религии покоренных ими народов. Даже трехсотлетнее господство номадических народов на Руси отличалось своей религиозной веротерпимостью.

Словом, наши предки и родственные тюркские народы никогда не отличались религиозной агрессивностью и с уважением относились к духовной свободе других народов. Это урок истории, который следовало бы знать, вместо неграмотных суждений о «реакционной роли ислама в Центральной Азии». Мы должны быть готовы к росту религиозности в массовом сознании, и ничего угрожающего в этом нет.

Ведь сама по себе религия ничему, кроме ясных нравственных истин не учит. Единственное, что нам угрожает, это недостаточно высокий уровень собственно конфессиональных знаний. Конечно, это не дело государства. Но все мы живем в одной стране, и очень важно, чтобы свет истинной веры не искажался в угоду невежественным представлениям о самих религиях. Религиозный фанатизм, как правило, исходит не от избытка веры, но от недостатка настоящей религиозной культуры.

В Казахстане сложилась добрая традиция взаимного уважения и понимания представителей конфессий, и это великое благо…»

Надо ли верить в ниспослание священных книг?

Мы, мусульмане, уверены в том, что все истины, данные Аллахом предшествующим пророкам, существуют в Коране. Также, Аллах объяснил в Коране то, в чем будут нуждаться последующие поколения людей до Судного дня. Я, как мусульманин, чувствую свою близость к Моисею, Иисусу и всем пророкам до них. Мою любовь к ним, привил мне Мухаммад (мир ему), который рассказал об их братстве, богобоязненности и совместной борьбе на пути Истины! В Коране сказано:

«Он узаконил для вас в религии то, что завещал Ною, что открыли Мы тебе и что завещали Аврааму, и Моисею, и Иисусу: «Держите прямо веру и не разделяйтесь в ней!». (Шура, 13)

Но несмотря на схожесть мировых религий, история последователей религий печальна и болезненна. Человеческая душа связана со своими страстями и желаниями крепкими нитями. И что же делает человек, когда не хочет показывать то, что он раб своих инстинктов? Он меняет божественные приказы на эти нити, с условием добиться желаемого. Потом мы видим, что он внешне следует одной из мировых религий, а внутренне поклоняется своей плоти, страстям и причудам. Эта порочная религиозность намного вреднее, чем незнание религии. Если мы обратимся к истории человечества, начиная с древности, то будем удивлены результатом. Вдумайтесь в слова Создателя:

«Люди были одной общиной, и послал Аллах пророков вестниками и увещателями и ниспослал с ними писание с истиной (Книгу), чтобы рассудить между людьми в том, в чем они разошлись. А разошлись только те, которым она была дарована, после того как пришли к ним ясные знамения, по злобе между собой.» (Корова, 213).

Этот аят поднимает занавес и показывает нам причины разногласий и вражды между верующими: это несправедливость, злость и притеснение!

Человек становится опасным зверем, когда оборачивает свои страсти оберткой возвышенных ценностей. Он думает, что воюет ради них, а на самом деле ради другой вещи!

Аллах сказал:

«Mнoгиe из oблaдaтeлeй пиcaния xoтeли бы oбpaтить вac пocлe вaшeй вepы в нeвepныx, пo зaвиcти в ниx caмиx, пocлe тoгo кaк яcнa cтaлa им иcтинa. Извинитe и простите их, пoкa не пpидeт Aллax co Cвoим пoвeлeниeм. Пoиcтинe, Aллax мoщeн нaд кaждoй вeщью! (Корова, 109).

Последний пророк призывал к религиозному единству, которая строится на общей и всеобъемлющей основе. Хотя и есть разногласия в ответвлениях религии, ради которых на протяжении веков, менялись законоположения. Но разногласия в этих законоположениях не столь важны.

Создатель научил пророка Мухаммада (мир ему) взаимоотношению с последователями предшествующих пророков, сказав:

«Поэтому взывай же и стой прямо, как повелено тебе, и не следуй за их страстями и скажи: «Я уверовал в то, что ниспослал Аллах из писания; мне повелено быть справедливым между вами! Аллах – наш Господь и ваш Господь; нам – наши деяния, вам – ваши деяния. Нет доводов между вами и нами. Аллах соберет нас, и к Нему возвращение!» (Шура, 15)

Мы видим здесь ту благопристойность, которой придерживается Коран, рассказывая о предшествующих пророках и показывая искажения, которым подвергалась их вера в Единого Бога.

Благородный Коран не захотел показывать эти искажения, ограничиваясь подтверждением вероубеждения и правильных сообщений. Что толку в долгих спорах ?

Аллах приказал Мухаммаду (мир ему):

«Не спорь с ними иначе, как в явном споре, и не спрашивай о них никого из них» (Пещера, 22)

Несмотря на это, ислам считает последователей Торы и Евангелия обладателями писания. И то, что у них осталось от божественных книг, позволяет нам общаться с ними, есть их пищу, жениться на их дочерях, защищать их монастыри, синагоги и обряды.

Аллах говорит Пророку (мир ему):

«Сегодня разрешены вам блага; и пища тех, кому даровано писание, и ваша пища разрешается им. И целомудренные из верующих и целомудренные из тех, кому даровано писание до вас, не распутничая и не беря наложниц.» (Маида, 5)

Цель всего сказанного здесь – убрать грубость, отчужденность и разделение. И показать Истину в атмосфере любви и прощения. Думаю, что в этом и заключается мудрость умышленного молчания Корана. Неупоминание множества фальсификаций обладателей писания и есть прощение, о котором говорит Аллах:

«О обладатели писания! К вам пришел Наш посланник, чтобы разъяснить многое из того, что вы скрывали в писании, проходя мимо многого ( т.е. он извиняет и прощает многое). Пришел к вам от Аллаха свет и ясное писание» (Маида, 15).

Состояние современного исламского общества

Что касается исламского общества сегодня, то оно потеряло силу и способность управлять собой по причине культурной и политической безнравственности. Как же оно может руководить человечеством? Какой пример оно может показать для вечной пригодности Ислама или же какую образцовую модель для управления миром?

Поэтому мы не обязаны слепо воспринимать все, что предлагают нам арабско-турецкие шейхи. Мыслители и ученые отвергают движение вселенной вспять. Они не хотят связывать цепями идейное и культурное движение. Если бы Ислам был регрессивным течением или против цивилизации, то мы отвергли бы его как веру. Однако истинные ученые, изучившие Ислам, сказали: «Где есть справедливость и милосердие – там и шариат. Где есть добродетель, свобода и польза – там и закон Аллаха!»

Разум человека только и может определить все эти понятия.

Шура – принцип совещательности в Исламе, который не дает возможности политическому произволу, культу личности. Общество обязано контролировать правителей. А люди, опираясь на разум, могут писать разные конституции, которые будут осуществлять эту цель.

Справедливость – это религиозный принцип, не допускающий гнета и тиранства. Человеческий же разум издает законы и учреждает суды, которые проводят в жизнь эту цель административно, общественно, экономически.

Если единство – это качество Аллаха, то это качество не изменится с изменением времени. Если зависимость человека от Создателя – это непреложная Истина, то развитие цивилизаций не означает того, что человек не нуждается в Творце, в молитвах и просьбах Ему. Культура без вероубеждения и религиозности не может называться культурой.

Нам следует обратить внимание на две вещи:

1) Мышление мусульман допустило всевозможные нововведения и суеверия в своей жизни. В интересах Ислама, чтобы быть истинной религией, очиститься от этих подделок и фальсификаций.

2) Необходимый порядок в ответвлениях Имана (вероубеждения) был нарушен. Столпы превратились в дополнения, а дополнения и второстепенные вещи стали столпами веры. «Листья стали корнями, а корни – листьями».

Мусульманам очень важно знать приоритеты в Исламе. «Закон о приоритетах» тесно связан с другими законоположениями шариата, такими как «Законоположение регулирования и баланса» и др.

Сегодня приоритет должен отдаваться воспитанию и обучению. В человеке должны воплощаться на практике его религиозные ценности и нравственные качества. Построение этого человека, постоянно требуемое дело, особенно когда общество нуждается в обновлении. Поэтому задачей мекканского периода Корана была на протяжении 13 лет работа над «строительством» этого человека и универсальным воспитанием искомого поколения: верой, нравственностью, разумом.

Изменение самих себя, перед изменением системы – является одним из важных приоритетов в области реформы. Лучшее высказывание об этом в Коране:

«Поистине Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними (т.е. в их душах)» (Гром, 11).

Начинать надо с личности, потому что она и есть основа всего сооружения. Ведь нам предстоит «Джихад терпения и настойчивости» в перенесении страданий и ущерба на пути призыва к Истине. На это указывают первые строки суры «Паук»:

«Разве полагают люди, что их оставят, раз они скажут: «мы уверовали», и они не будут испытаны?» (Паук, 2 – 6).

И Создатель отвечает нам:

«Вы будете испытаны и в ваших имуществах и в вас самих, и вы услышите от тех, кому даровано писание до вас, и от тех, кто был многобожником, много обиды. А если вы будете терпеливы и богобоязненны, то это – из твердости в делах» (Имран, 186).

Мы должны быть терпеливы и уверены. Терпение убивает плоть и порочные желания, а уверенность убивает сомнения и подозрения.

Человек, совершающий взрывы мирных жителей, никогда не будет считаться на пути Аллаха. Сегодня те, кто кричат о возвращении к «халифату», «джихаду», «салафизму» и т.д., работают против ислама. Они отпугивают людей от нормального, «срединного» ислама. Поэтому мы должны быть мудрыми и не поддаваться различным провокациям. Господь говорит о мусульманах: «И Мы также сделали вас срединной общиной» (Корова, 143). То есть общиной равновесия и золотой середины, общиной справедливости и понимания.

Исламские ценности отличаются всеобщностью для людей разных эпох и стран, т.е. они отличаются «срединностью» в применении метода «постоянства и гибкости (изменчивости)». Исходя из срединности, ислам вменяет человеку в обязанность ценности, которые реализуют его человечность, без всяких крайностей.

Человек должен соблюдать срединность даже в трате собственных денег и чувствах, удовлетворяя потребности своего тела и души.

Нам, мусульманам СНГ, предстоит развивать концепцию «срединности» Ислама именно для нашей реальной жизни, а не слепо копировать арабских шейхов.

«Срединность», по отмеченным качествам, преследует лишь благо для всего человечества, подтверждая истинность слов Творца: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо людям». В продолжение аята Создатель показывает нам, почему мусульманская община явленная людям стала лучшей. Потому, что именно она выполняла миссию призыва к Истине: «побуждаете к дозволенному и удерживаете от порицаемого».

А это и является опорой веры мусульман: «и веруете в Аллаха…» (Имран, 110)

Нам надо пропагандировать идеи толерантности, опираясь на вечные ценности наших предков. Ведь на Шелковом пути, проходящем по просторам Евразии, можно было встретить и буддийский храм, и синагогу, и церковь, и мечеть. Нужно сохранить наше этническое, конфессиональное, культурное и языковое многообразие, которое является бесценным богатством Евразии!

А в интересах Ислама – навести порядок в приоритетах законоположений. Потому что Ислам – это религия, которую одобрил Создатель для своих рабов до Судного Дня. А человечество возьмет только пользу от духовных ценностей Ислама – последней религии Создателя!

Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры и образования Республики Казахстан Марат Смагулов

URL:
Авторские колонки
Реклама