RSS Контакты
Республика Таджикистан

Задержан лидер таджикских салафитов

11.02.2016 | Новости

Мухаммади Рахматулло (Шайх Махмади), который в середине 2000-ых годов, в период высокой активности «Салафия» в стране, выступал в качестве рупора и предводителя последователей этого течения, задержан правоохранительными органами.

Об этом сообщает радио «Озоди» со ссылкой на источники в силовых структурах. По данным «Озоди», 43-летний Мухаммади Рахматулло обвиняется по трем статьям уголовного кодекса, в том числе и в разжигании религиозной розни.

В начале января прошлого года в Душанбе сотрудниками органов внутренних дел были задержаны 17 человек, которые, как утверждалось,  были руководителями «салафитов» в Таджикистане. Сообщалось, что среди них был также Мухаммади Рахматулло, которого представляли самым главным руководителем течения «Салафия» в Таджикистане. Данную информацию радио «Озоди» тогда подтвердили и близкие Рахматулло. Однако, министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода на своей пресс-конференции в Душанбе 16 января опроверг данную информацию, сообщив, что после того как течение было признано экстремистским в стране были задержаны всего трое подозреваемых в принадлежности к салафитам.

Однако родные неофициального лидера салафитов Таджикистана говорят, что «он 6-7 дней находился возле танка» (управление внутренних дел Душанбе), но позже был освобожден.

Стоит подчеркнуть, что М. Рахматулло известен своей антипивтовской позицией, которую высказал в ряде местных изданий в преддверии парламентских выборов в 2015 году. В интервью, которые перепечатывались также в ряде государственных изданий, он утверждал, что Партия исламского возрождения Таджикистана ничего не сделала для мусульман Таджикистана. Он также выступал за роспуск этой партии, заявляя, что жители Таджикистана не нуждаются в ней.

Последователи течения «Салафия» появились в Таджикистане около десяти лет назад. Они отличались формой одежды и призывали население срывать надгробные памятники. После принятия Верховным судом решения о запрете деятельности данного течения на территории республики, его последователи сразу же стали менее активными.

Деятельность «Салафия» была запрещена решением Верховного суда еще в январе 2009 года, но признали салафитов экстремистами лишь после информации об их участии в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне группировки «Исламское государство». Теперь его последователи преследуются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Таджикистана, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет за членство, создание, содействие экстремистской организации.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама