RSS Контакты
Республика Таджикистан

В 2016 году количество таджикских паломников увеличено не будет

11.02.2016 | Новости

В текущем году количество паломников из Таджикистана, которые намереваются посетить святыни ислама, не увеличится. Как и в прошлом году, число паломников составит 6,3  тыс. человек.

Как сообщили «АП» в Комитете по делам религии и упорядочению традиций, торжеств и обрядов, в Саудовской Аравии продолжается расширение аэропортов в Джидде и Медине, двух мечетей, в особенности, пространства вокруг Каабы, а также дорог, ведущих в долины Арафат, Мина и Муздалифа, и в связи с реставрацией этих объектов власти Королевства не могут увеличить квоту для нашей страны.

Между тем, напомним, правительство Таджикистана приняло решение: отныне граждане Таджикистана, не достигшие 40  лет, не смогут совершать хадж.

Данное сообщение «АП» подтвердил Хусейн Шокиров - глава управления религиозных объединений Комитета по делам религии и упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана.

Он заявил, что, таким образом, дается  возможность, в первую очередь, совершить паломничество к святыням ислама более старшему поколению таджикистанцев.

«В течение нескольких лет Саудовская Аравия сокращает квоту на совершение хаджа для мусульманских стран, в том числе, для Таджикистана. В этой связи многие пожилые люди не могут совершить паломничество. Теперь совершить хадж и осуществить давнюю мечту у пожилых людей появится возможность», - сказал Шокиров.

Количество квот для таджикских паломников, которые совершили хадж в 2015 году, составило 6,3 тыс. Стоимость хаджа в прошлом  году составляла  $3 тыс. 600.

Между тем, ГУП «Таджиксугурта»отмечает, что в хадже в 2015 году скончались 12 человек. Членам семей семерых из них по страховке были выданы по пять тысяч сомони.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама