RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан усиливает контроль на границах для недопущения выезда граждан в Сирию

22.04.2016 | Новости

Таджикистан по прежнему старается повернуть вспять отток радикально настроенных граждан в ряды повстанцев в Сирии и Ираке.

С середины марта власти усилили надзор за гражданами, выезжающими за границу, сообщил «Средней Азии в Интернете» пресс-секретарь офиса Рахмона, Мухаммадризо Халифазода.

«В частности, мы усилили работу с главами махаллей [районные ассоциации] и районов, - сказал он. - Мы обязали руководителей и глав районов провести беседы с людьми, которые собираются выезжать заграницу».

Путешественники «отныне должны точно сообщить, куда они хотят уехать, с кем будут встречаться, на самом деле ли они хотят уезжать на заработки, или у них есть другие цели», - отметил Халифазода.

Они также будут подвержены аналогичному допросу на контрольно-пропускных пунктах на пути из Таджикистана, сказал Халифазода. Им придется сообщить причины своей поездки и располагают ли они деньгами.

Вылетающим в Турцию придется предъявлять пограничникам обратный билет, добавил он.

В прошлом году 147 граждан Таджикистана возвратились, добровольно или нет, из Сирии и Ирака, и власти Таджикистана задержали 34 граждан на контрольно-пропускных пунктах, сказал Халифазода.

Уязвимость трудовых мигрантов

Подавляющее большинство граждан Таджикистана, присоединившихся к повстанцам, являются рабочими-мигрантами за границей, говорят власти. Они могут быть уязвимы к радикализации, если чувствуют плохое обращение или унижение в странах своего трудоустройства.

Восемьдесят пять процентов из 1 094 таджикских боевиков на Ближнем Востоке являются бывшими трудовыми мигрантами, заявил Рахмон в марте.

«Помимо трудовой миграции, незаконное получение образования в [радикальных] религиозных вузах исламских стран» является еще одним фактором риска вербовки в ряды террористов, сказал Рахмон.

Большинство молодых таджикских боевиков на Ближнем Востоке не имеют ни малейшего представления о том, что такое ислам, сказал Рахмон.

«Именно поэтому они были обмануты», - сказал он, ссылаясь на мобильное приложение «Zello», которое используется террористическими вербовщиками.

Борьба против кибер-терроризма

В январе президент Эмомали Рахмон дал распоряжение прокуратуре о разработке стратегии для борьбы с экстремизмом и терроризмом на 2016-2020 гг..

«Проект данной стратегии уже разработан», - заявил в марте Юсуф Рахмон.

Он отметил, что его офис предложил ряд законопроектов по борьбе с терроризмом, в том числе, удлинение срока исковой давности за поддержку или совершение террористических актов.

Неправомерное использование социальных сетей

Социальные сети по-прежнему являются основным орудием экстремистов для вербовки граждан, сказал «Средней Азии в Интернете» Файзулло Баротзода, директор душанбинского центра исламоведения при президенте Таджикистана.

«Бороться с этой ситуацией необходимо, - отметил он. - Надо обратить внимание на молодежную кадровую политику и повышать уровень патриотизма. Мы уверены, что в будущем политика государства будет направлена на искоренение радикализации молодежи и снижения трудовой миграции».

Большинство граждан Таджикистана, борющихся на стороне «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) - это сельские жители и рабочие-мигранты, сказал Баротзода.

«Они очень наивны и искренне верят всему, что им говорят, - сказал он. - К сожалению, они быстро попадаются в их сети, а потом "вытащить" их оттуда нелегко».

Таджики осознают опасность террористических организаций. По данным опроса, опубликованного в апреле, 15% граждан считают, что ИГИЛ является главной угрозой для безопасности Таджикистана.

Такие опасения вполне обоснованы, сказал «Средней Азии в Интернете» Султон Каюмов, эксперт по вопросам безопасности из Душанбе.

«Когда группировка ИГИЛ захватила ряд территорий Сирии, она сразу сократил свое название и стала называть себя "Исламским государством", - сказал он. - Позже была распространена карта "халифата", которая включает территорию Центральной Азии».

«Наша армия готова охранять [наши границы], - добавил Каюмов. - Мы готовы к отражению любой опасности»

Как отметил в интервью «Средней Азии в Интернете» Навруз Курбонов, пресс-секретарь Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, имеется около 200 русскоязычных сайтов, завлекающих в ряды ИГИЛ молодежь из бывших советских республик.

«В основном, для вербовки используется "Facebook", "Одноклассники" и "ВКонтакте", - отметил Курбонов. - Жертвами чаще всего становятся молодые люди из бедных ... семей».

Central Asia Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама