RSS Контакты
Республика Таджикистан

Президент Таджикистана призывает ужесточить борьбу с экстремизмом и терроризмом

14.02.2011 | Новости

На заседании Совета безопасности президент Эмомали Рахмон призвал ужесточить борьбу с организованной преступностью, прежде всего с религиозным экстремизмом и терроризмом. Свое требование глава Таджикистана объяснил участившимися случаями проявления террора на севере и востоке республики.

Он отметил, что все эти события стали возможными из-за халатности правоохранительных органов. Эксперты главным источником всех бед считают коррупцию. По мнению политического обозревателя радио "Голос Америки" Ахмадшои Комила, в обществе существует страх перед исламизацией и экстремизмом. Но, с другой стороны, народ находится в трудном социально-экономическом положении. Коррупция и методы управления государством приводят к постепенному ухудшению ситуации в стране.

В республике растут экстремистские настроения, а молодых ребят заманивают на учебу за рубеж, где они проходят подготовку в террористических лагерях. В самом Таджикистане мечетей больше чем школ. "Мечеть - это святое место, где совершается намаз, но, к сожалению, наши мечети превращаются в трибуну пропаганды идей экстремизма", - заявил президент Рахмон.

В то же время некоторые религиозные и политические деятели не разделяют тревогу главы государства. И не всегда громко, но все-таки подчеркивают, что давлением на религию, закрыванием мечетей и запретом молитв ситуацию можно только ухудшить. Сейчас главная задача силовых и правоохранительных структур - найти первопричину трагических событий прошлого года. Ожидалось, что после заседания Совбеза и анализа работы силовиков в этих структурах произойдут кадровые изменения. Но этот вопрос отложен до полного завершения операции на востоке страны и достижения стабильности.

По материалам информационного видеопортала STAN.TV

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама