RSS Контакты
Республика Таджикистан

Профсоюзы Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана подпишут соглашения по защите прав мигрантов

31.03.2011 | Новости

Двухдневный субрегиональный симпозиум «Совершенствование регулирования трудовой миграции в рамках трехсторонних консультаций по вопросам сотрудничества, разработки стратегии и практики управления трудовой миграции» открылся вчера, 30 марта, в столице Казахстана.

Как сообщил агентству «Азия-Плюс» национальный координатор Международной организации труда (МОТ) в Таджикистане Собир Амонов, данное мероприятие проводится в рамках проекта МОТ «Регулирование трудовой миграции как инструмент развития и регионального сотрудничества в Центральной Азии» совместно с министерством труда и социальной защиты населения Казахстана.

По его словам, в течение последних трех лет в ходе реализации проекта МОТ предпринимались активные усилия для разработки эффективного подхода к управлению трудовой миграцией с соблюдением прав трудящихся мигрантов.

«Странам участницам проекта была оказана помощь в оценке ситуации, формировании и принятии законодательных основ в соответствии с международными стандартами, совершенствовании систем сбора и обмена данными по трудовой миграции, вовлечении профсоюзов и работодателей в разработку миграционной политики, а также расширении регионального сотрудничества и гармонизации подходов управления трудовой миграцией», - сказал он.

С. Амонов отметил, что основная цель симпозиума заключается в расширении консультаций в рамках трехстороннего сотрудничества по вопросам формирования стратегии управления трудовой миграцией в регионе и обмена практическим опытом.

«В симпозиуме принимают участие представители государственных органов, вовлеченных в регулирование мобильности рабочей силы, объединений работодателей и профсоюзов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Российской Федерации, а также международные организации, исследовательские институты, - подчеркнул он. - Из Таджикистана на симпозиуме участвуют представители Исполнительного аппарата президента, министерства труда и социальной защиты населения, Миграционной службы при правительстве, министерства иностранных дел, Объединения работодателей и Федерации независимых профсоюзов».

По словам Амонова, на симпозиуме планируется подписание двустороннего соглашения по защите прав трудящихся-мигрантов между профсоюзами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также меморандума о намерении между работодателями Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Проект «Регулирование трудовой миграции как инструмент развития и регионального сотрудничества в Центральной Азии» осуществляется МОТ при финансовой поддержке Европейского Союза в размере 1,2 млн. евро. Реализация этого трехлетнего проекта началась в 2008 году.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама