RSS Контакты
Республика Таджикистан

Иран увеличивает, а Россия сокращает число бесплатных мест в ВУЗах для таджикистанцев

16.05.2011 | Новости

Иран в пять раз увеличил квоты для абитуриентов из Таджикистана. В этом году иранские вузы примут 250 студентов из республики.

В то же время количество мест для таджикистанцев в высших учебных заведениях России сократилось на 40%: в этом году для соотечественников, проживающих в Согдийской области, Россия выделила всего 60 мест. В прошлом году на учебу через консульство в Худжанде выехало более 100 русскоговорящих таджикистанцев - теперь половина этих учебных мест перешла в ведение Министерства образования республики.

Согласно подписанному соглашению, около 600 таджикских студентов могут получить бесплатное российское образование по техническим и гуманитарным специальностям. Но при этом те, кого государство отправит в Россию за свой счет, должны будут в течение определенного времени работать на родине по специальности, полученной за рубежом.

Главный редактор журнала «Содружество» Эргаш Сулейманов отметил, что в этом году квот меньше, но «качество их значительно улучшилось»: таджикистанцы получат такое образование, которое на родине не смогли бы получить. Так, например, в России предложат студентам из Таджикистана освоить биотехнологии, разобраться в роботехнике, инженерном деле.

По материалам информационного видеопортала Стан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама