RSS Контакты
Республика Таджикистан

Депутаты решили, что необходимо регулировать процесс получения таджиками религиозного образования за рубежом

25.05.2011 | Новости

Депутаты  одобрили сегодня предложенные правительством поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Об этом сообщает агентство «Азия-Плюс».  

Выступая перед депутатами, председатель Комитета по делам религии при правительстве РТ Абдурахим Холиков отметил, что основной целью внесения поправок является регулирование получения религиозного образования гражданами Таджикистана за рубежом.

«Согласно поправкам, впредь граждане Таджикистана имеют право получения религиозного образования за пределами республики только после получения первичного образования на территории республики и в соответствии с разрешением министерства образования и Комитета по делам религии», - отметил Холиков.

Депутат Давлатали Давлатзода отметил, что граждане нашей республики в основном последователи суннитского течения ислама, но некоторые граждане получают за рубежом образование по другим течениям исламской религии, что может создавать противоречия и конфликты в толковании некоторых канонов ислама.

По его словам, государство будет регулировать, в какой стране и какое образование будет получать гражданин Таджикистана, что будет способствовать устранению конфликтов среди религиозных деятелей и в обществе в целом.

Отвечая на вопрос спикера нижней палаты парламента о количестве религиозных учебных заведениях в нашей стране и их возможностей для переобучения желающих, Холиков подчеркнул, что возможности Таджикистана в этом направлении в настоящее время достаточны.

«На сегодняшний день в исламском институте Таджикистана обучаются около 1,5 тыс. студентов, в 19 медресе, одной религиозной гимназии и двух школах светско-религиозного направления обучаются около 6 тыс. учащихся», - отметил холиков.

Депутаты нижней палаты парламента без обсуждения одобрили поправки к данному закону.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама