RSS Контакты
Республика Таджикистан

Би-Би-Си требует от властей Таджикистана освободить своего журналиста, обвиненного в религиозном экстремизме

16.06.2011 | Новости

Посольство Великобритании в Таджикистане выразило в четверг озабоченность в связи с задержанием и последовавшим арестом корреспондента Би-Би-Си в республике Урунбоя Усмонова.

Журналисту, по данным представительства Би-Би-Си в Душанбе и его адвоката, предъявлены обвинения в религиозном экстремизме и членстве в запрещенной экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир".

"Мы обеспокоены сообщением о том, что 14 июня сего года Урунбой Усмонов, журналист Би-Би-Си, работающий и живущий в Худжанде, в северной части Таджикистана, был задержан по подозрению в членстве в "Хизб ут-Тахрир" и подвержен жестокому обращению со стороны представителей органов национальной безопасности", - говорится в заявлении британского посольства.

 Посольство призвало власти Таджикистана разъяснить ситуацию вокруг задержания журналиста, пишет "Интерфакс".

"Мы осознаем и поддерживаем усилия таджикского правительства в гарантировании безопасности и стабильности в стране, но продолжаем указывать таджикским властям на необходимость проводить их деятельность в соответствии с международными обязательствами", - подчеркивается в заявлении посольства.

Тем временем представительство Би-Би-Си потребовало от властей Таджикистана немедленного освобождения 50-летнего журналиста, который последние десять лет работал на корпорацию в Худжанде.

Худжанд - второй по величине город Таджикистана, областной центр Согдийской области, расположенной в таджикской части Ферганской долины, где сильны экстремистские настроения.

"Хотя по поручению Би-Би-Си господин Усмонов делал репортажи о судебных процессах над членами "Хизб ут-Тахрир" и о деятельности этой партии в Таджикистане, у Би-Би-Си нет причин верить в обоснованность обвинений, выдвинутых против господина Усмонова", - говорится в заявлении представительства вещательной корпорации.

Би-Би-Си резко осудила отношение, которому, по имеющейся у нее информации, был подвергнут У.Усмонов, "особенно то, что ему было отказано в доступе к юридической защите", и потребовала немедленного освобождения корреспондента.

Это первый случай в республике, когда по подозрению в экстремизме задерживается журналист.

Адвокат задержанного сообщила "Интерфаксу", что У.Усмонову уже предъявлены обвинения, и в отношении него суд выдал санкцию на двухмесячный арест.

"В отношении моего подзащитного возбуждено уголовное дело по статьям 189 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды) и 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан)", - сообщила Файзиниссо Вохидова по телефону из Худжанда.

Именно эти статьи обычно инкриминируются обвиняемым в членстве в "Хизб ут-Тахрир".

Адвокат пока не смогла получить доступ к материалам дела своего подзащитного и доказательствам, которые имеются у следствия. Она надеется увидеть материалы уже в четверг. Следствие ведет управление Госкомитета национальной безопасности по Согдийской области.

В прошлом году суды Таджикистана по обвинениям в религиозном экстремизме вынесли обвинительный приговор в отношении 158 человек, приговорив их к лишению свободы, хотя годом ранее такие приговоры были вынесены в отношении лишь 37 человек.

Деятельность "Хизб ут-Тахрир" в Таджикистане официально запрещена с 2001 года. Ее сторонники призывают к свержению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - Исламского халифата.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама