RSS Контакты
Республика Таджикистан

Хутба по пособию?

03.07.2011 | Новости

Около 60 тем для проведения проповедей в мечетях республики, которые войдут в пособие для имам-хатибов, находятся на стадии рассмотрения в Совете улемов Таджикистана и Исламском институте им. Абуханифы Имоми Аъзама.

Как сообщил «АП» заведующий отделом религиозного обучения Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Идибек Зиёев, после рассмотрения и отзывов ученых-исламоведов и по мере необходимости внесения изменений и дополнений в тематику проповедей, пособие будет отпечатано и распространено среди имам-хатыбов.

По словам И. Зиёева, темы для проповедей предложены самими имам-хатыбами соборных мечетей и подготовлены на основе исторических мусульманских источников, в частности самых известных проповедей 17-18 веков, хадисов священного Корана и т.д.

Зиёев напомнил, что подобное решение было принято в связи с тем, что отдельные имам-хатибы выступали перед своими прихожанами без всякой подготовки, начиная проповедь с одной тематики и заканчивая политикой, и проповедь после этого получалась «не о чем». «Пособие же будет носить рекомендательный характер со списком тем и тезисами по каждой теме, что поможет имам-хатыбам проводить проповеди для своих прихожан», - отметил Зиёев.

По его словам, эти проповеди охватывают такие темы, как культура семейства, права женщин в Исламе, права ребенка в Исламе, личность Имоми Аъзама, уважение родителей в Исламе, роль женщины-матери в Исламе, роль молодежи, Священный месяц Рамазан, Курбан и другие.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама