RSS Контакты
Республика Таджикистан

Никакие увещевания духовных лиц не смогут повлиять на ценообразование в период Рамазана, - эксперт

28.07.2011 | Новости

В преддверии священного месяца Рамазан в Таджикистане традиционно повышаются цены. О том, какие меры необходимо предпринять для их снижения, «АП» рассказали эксперты.

Член комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам нижней палаты парламента Таджикистана Исмоил Талбаков убежден, что никакие увещевательные речи и наставления духовных лиц не смогут повлиять на снижение цен в период Рамазана.

«В условиях рыночной экономики ценообразование зависит от объема производства и потребности к данному продукту, поэтому в долгосрочной перспективе эту проблему нужно решать посредством увеличения производства, сделать его более эффективным. Иными словами, удовлетворить потребности страны в продовольствии своими силами, - считает парламентарий. - В краткосрочной перспективе для улучшения ситуации по стабилизации цен необходимо решить такой фактор, как посредники и перекупщики. Закупая и перепродавая, они зарабатывают в несколько раз больше, чем сам производитель. И цены они повышают задолго до того, как это происходит на Лондонской бирже».

Депутат убежден, что государству и общественным организациям необходимо создать заготовительные конторы по покупке продовольствия и создать реальную конкуренцию перекупщикам.

В свою очередь, эксперт-экономист Фируз Саидов уверен, что рост цен на продукты в период Рамазана неизбежен. «Это уже тенденция, - говорит он. - Но цены растут необоснованно, без учета затрат производителей».

Он подчеркивает, что директивными и принудительными методами пытаться снижать цены бесполезно, но регулировать их нужно.

«Я считаю необходимым проведение интервенции на рынках – часть продукции государство само должно закупать у производителей и продавать по более приемлемым ценам, еще лучше - по тем ценам, по которым оно закупало у производителя. К примеру, так было сделано при повышении цен на мясо, - отмечает эксперт. - Во вторых, товары, цены на которые были необоснованно завышены (без учета затрат) должны облагаться более высоким налогом. В-третьих, необходимо проводить мониторинг производства продукции и установить причины, по которым ее цена увеличивается в несколько раз, пока она дойдет до покупателя. И, наконец, решить проблему перекупщиков, предоставляя места на рынках для самих дехкан и производителей. Это не новая практика, она известна во всем мире, так делалось и в советское время».

«Повышать цены во время Рамазана – это очень большой грех, религиозные деятели и духовные лица в мечетях должны вести беседы на эту тему», - заключил Ф.Саидов.

Отметим, что торговцы, несмотря на все призывы властей, в преддверии Рамазана традиционно повысили цены практически на все продукты питания от 3 до 12%. Например, в Кулябе выросли цены на мешок муки - на 3 сомони, достигнув 135 сомони, на 25% повысилась стоимость лепешки (с 2 до 2,5 сомони).

По материалам ИА "Азия-Плюс"


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама