RSS Контакты
Республика Таджикистан

Полсотни мечетей появятся в столице Таджикистана

13.09.2011 | Новости

Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана по просьбе городской мэрии пересмотрел статус 57 общественных мест, где ранее душанбинцы осуществляли различные обряды.

Несмотря на то, что чтение намаза (молитвы) в этих заведениях запрещено законодательством, многие прихожане совершали здесь молитвы.

Как сообщил «АП» начальник управления религиозных объединений Комитета по делам религии Солехджон Завкиев, мэрия обратилась к нам с просьбой урегулировать этот вопрос, мы выполнили ее и вынесли вердикт: из 57 таких мест в столице пятьдесят одно может претендовать на статус мечети, в которых прихожане смогут совершать молитву пять раз в день на вполне законных основаниях. «В настоящее время все они находятся на стадии регистрации в качестве мечетей», - сказал Завкиев.

По его словам, были выбраны те места, которые соответствовали ряду требований. Он напомнил, что в соответствии закону РТ «О  свободе совести и религиозных объединениях», в городе Душанбе мечети пятикратной молитвы могут быть созданы в местностях с населением от 1000 до 5000 человек. Кроме того, представитель комитета добавил, что в мечетях должны быть созданы все условия для совершения религиозных обрядов, они должны отвечать санитарным и гигиеническим нормам.

«Шесть общественных мест в городе не могут претендовать на статус пятикратной мечети, потому что не соответствуют ни одному из вышеперечисленных критериев», - подчеркнул Завкиев.

По данным комитета по делам религии при правительстве РТ, сегодня в столице функционирует один Исламский Центр, четыре соборные центральные мечети, 20 соборных мечетей и 38 пятикратных мечетей.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама