RSS Контакты
Республика Таджикистан

Кабири останется во главе ПИВТ, - политологи

23.09.2011 | Новости

Единственную на постсоветском пространстве Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) ждут перемены, но некардинальные, считают политологи.

24 сентября в Душанбе состоится отчетно-выборный съезд ПИВТ, на котором будут подведены итоги работы партии за прошедший период. Руководство партии заявило, что будут выбраны также новый президиум и лидер ПИВТ.

«Потенциал любого человека имеет предел, и мы не должны допустить ситуации, когда партия или государство зависело бы от воли одного человека», - заявлял лидер ПИВТ Мухиддин Кабири в интервью изданию «Азия-Плюс» в августе этого года. При этом, он подчеркнул, что у него есть потенциал, возможность и желание быть руководителем этой партии. «Но дело не во мне, дело не в одном человеке, дело в системе, это должно быть частью политической культуры, с кого-то это должно начаться», - добавил он.

Эксперты считают, что предстоящий съезд будет интересным только потому, что организаторы постарались обеспечить приезд нескольких известных личностей, таких как Гейдар Джемаль, Максим Шевченко и других.

ПИВТ является легально действующей партией религиозной направленности на постсоветском пространстве. Партия является второй по авторитету в Таджикистане после правящей Народной демократической. Действующий председатель партии Мухиддин Кабири возглавил ПИВТ после смерти Саида Абдулло Нури в 2006 году.

Политолог Парвиз Муллоджанов считает, на предстоящем съезде партии произойдут изменения, но они не будут кардинальными.

«Они будут, скорее всего, касаться относительно стратегии на следующие несколько лет, потому что предстоят выборы и уже надо готовиться сейчас, - сказал он в интервью CA-News. - Будет наверняка какое-то обновление руководящего состава, но не кардинальное. Во многом съезд будет для Кабири отчетным – он отчитается о том, что сделал и представит свое видение на будущее».

Муллоджанов предполагает, что на съезде ПИВТ будет пересмотр всех спектров стратегии, тактики и идеологии партии, однако итогом станет, что у руля партии останется Кабири на следующий срок со своей командой в основном составе.

«Возможно, произойдет омоложение его команды. В принципе, несмотря на то, что могут произойти серьезные дискуссии, Кабири останется на следующий срок», - прогнозирует политолог.

Перед многими серьезными политическими мероприятиями многие считали, что разногласия в ПИВТ могут привести к расколу партии на отдельные фракции, как это произошло с демократами и социалистами.

Муллоджанов считает, что пока о расколе ПИВТ говорить рано. «Речь идет о различных течениях внутри партии, различных крыльев, фракций – это естественно для любой партии. В ней есть люди, которые более радикально настроены, есть более умеренные, есть центристы, там очень много разных людей, тем более в последние годы очень большой приток молодежи с самыми разными взглядами», - добавил он

Не ждет сюрпризов от предстоящего съезда ПИВТ и политолог Саймидин Дустов. «Я от системной оппозиции, ничего хорошего и ничего плохого не ожидаю, на то они и системные, то есть находятся «в отношениях» с властью, а отношения, как известно, обязывают. И в этой игре совсем не важно, кто кого, для игроков важен сам процесс», - говорит он в интервью CA-News.

По его словам, главная составляющая политической среды в Таджикистане – «это удовлетворение главных актеров своим статусом - кво и ПИВТ здесь, сама ни на что есть закономерность». «Вот почему от съезда ПИВТ времен Мухиддина Кабири никаких существенных изменений или политических сюрпризов ждать не придется, ровно как же от съезда Народной демократической партии Эмомали Рахмона. Я по-прежнему думаю, что существующая системная оппозиция и сама власть являются факторами застоя, как в политической, так социальной, так и в экономической жизни страны. Две воюющие стороны в гражданской кровопролитной войне навоевались и спелись, и чем больше они будут находиться на политическом олимпе, тем беднее станет измученный таджикский народ и тем неустойчивее будет таджикское государство», - считает Дустов.

По его мнению, в настоящее время «малая партия Кабири превалирует в большом ПИВТ-е». «Огромное количество людей в этой партии представляют собой или протестную массу или людей, которые не понимают, что есть политический ислам, и шли в ПИВТ, просто потому для них это «партия Аллаха», как бы смешно не звучало это. Разве есть разница между ними и теми, кто считают Эмомали Рахмона пророком? Думаю, нет», - говорит политолог.

Он подчеркивает, что в партийной жизни все расписано по минутам, «и, скорее всего, одними и теми же людьми». «Выборы председателя ПИВТ заранее решенный вопрос, и не потому, что так хотят пивтовцы, а потому что властям выгоден у руля ПИВТ, человек, не представляющий политический ислам и не способный объединить широкую оппозицию», - добавил он.

Напомним, что завтра, 24 сентября, в столице Таджикистана Душанбе состоится очередной IX съезд Партии исламского возрождения Таджикистана. В работе съезда примут участие делегаты, которые изберут председателя партии и членов Высшего президиума. 

Ссылки по теме:

Мухиддин Кабири: Перспективы у исламских партий на постсоветском пространстве есть, но для этого нужно чтобы «созрели» и конкретные лидеры, и сами мусульмане - 19.09.2011 (Интервью)


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама