RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан откладывает введение уроков ислама в школьную программу

11.10.2011 | Новости

Таджикистан исключил предмет «Маърифати Ислом» (познание ислама) из программы общеобразовательных школ.

Познание ислама преподавалось в седьмых классах в 2010-11 учебном году, но решение о внедрении этого предмета оказалось несколько поспешным, сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» министр образования Абдуджаббор Рахмонов.

«Годичная практика преподавания показала, что школы не справились с поставленной задачей из-за отсутствия кадров», - сказал Рахмонов.

Министр не исключил возможности возобновления предмета, но подчеркнул, что в ближайшие три-четыре года этого не произойдет.

«Нам нужно продумать вопрос подготовки кадров и формы обучения всему ценному, что может дать ислам, прежде всего в плане воспитания», - сказал Рахмонов.

Как сообщил начальник управления дошкольного и всеобщего образования Партов Файзуллоев, обучение предмету было поручено учителям родного языка, литературы и истории.

«В некоторых школах, преимущественно сельских, привлекались в качестве учителей кадры из числа местного духовенства, среди которых могли оказаться люди с радикальными взглядами, - сказал Файзуллоев. - Нехватка учителей и отсутствие четкой концепции образования привели к тому, что многие учителя, будучи непрофессиональными педагогами и не уяснив целей и задач нового предмета, занялись углубленным изучением религии в соответствии со своими убеждениями, что могло способствовать росту радикализма».

У учителей не было единого учебного плана

Учительница таджикского языка и литературы Нуриниссо Темирова, преподававшая предмет «Маърифати Ислом» в прошлом учебном году, сказала, что министерство правильно решило отказаться от этого предмета.

Учебники были изданы поздно, некоторые школы их так и не получили, поэтому учителям приходилось разрабатывать уроки «по собственному усмотрению», - сказала она.

«Если учесть, что в некоторых школах преподавали муллы, то нельзя было исключить использование такого мощного идеологического оружия радикально настроенными религиозными силами», - сказала она.

Директор физико-математического лицея №1 имени академика М. Осими Худжанда Саноат Сангинова считает, что внедрению любого предмета в школьную программу должна предшествовать работа по подготовке кадров, созданию материально технической базы.

Мусульмане составляют большинство населения Таджикистана, поэтому дети должны иметь представление о своей религии, сказала она. «Однако предмет должны преподавать квалифицированные кадры, знающие не только саму религию, но имеющие светское образование и воспитание».

Обучение исламу имеет важное значение

Первый заместитель главы Комитета по делам религии Джумахон Гиесов считает, что изучение истории ислама при хорошей организации учебного процесса полезно для общества, идущего по пути создания светского правового демократического государства.

«Для формирующего мировоззрения ребенка важны знания о происхождение религии и всего многообразия религиозных течений, чтобы не попасть под влияние чуждых элементов», - сказал он.

Председатель Совета улемов Согдийской области, имам-хатиб худжандской соборной мечети Ходжа Маслахиддин Ходжи Хусейн Мусозода считает, что министерству образования нужно поторопиться восполнить образовавшееся пустое пространство во избежание его использования затаившимися радикально-экстремистcкими силами.

«В новом предмете сочетались этика, самопознание и история ислама, дети могли найти ответы на волнующие их вопросы на религиозную тематику, - сказал он. - Теперь же молодежи придется обращаться за информацией к неофициальным источникам».

Многие поддерживают решение

Заместитель директора Центра по стратегическим исследованиям при президенте Сайфулло Сафаров считает, что хоть министерство образования и руководствовалось при принятии решения исключительно кадровыми проблемами, все же политическая подоплека в этом есть.

«Сложившаяся в республике ситуация в конце 2010 и начале 2011 года в результате серии терактов и активизации ИДУ на севере республики и Раштской долине породили некоторые сомнения относительно того, не ведется ли подпольная подрывная работа против государства реакционными экстремистскими группировками, - сказал он. - Тем более что, появились определенные сомнения и опасения по поводу возможного использования ими в политических целях и учреждений образования».

Первый зампредседателя Согдийской области Джумабой Сангинов считает принятое решение верным.

«Не думаю, чтобы решение министерства было направлено на ограничение прав и свобод граждан, в частности свободы совести, - сказал он. - Таджикистан неизменно со времени завоевания независимости предпринимает шаги для широкой пропаганды исламских ценностей и создает более благоприятные условия для свободного вероисповедания. По сути, идея об изучении ислама в общеобразовательных школах, была неплохая и соответствовала реалиям эпохи. Другое дело, если нет условий для реализации принятых решений, существует опасение, что данная идея может быть использована определенными группами людей в политических целях».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама