RSS Контакты
Республика Таджикистан

Совет Улемов Таджикистана призывает население не поддаваться влиянию шиизма

07.12.2011 | Новости

Совет Улемов Исламского центра Таджикистана призывает комитет по делам религии, правоохранительные органы дать правовую оценку поступку семейства Тураджонзода, проведшие религиозный обряд «Ошуро» (Ашура), свойственный последователям шиитского течения в Исламе.

В заявлении Совета Улемов Исламского центра Таджикистана, поступившего в редакцию «Авесты» в частности отмечается: «Совет Улемов Таджикистана не выступает против проведения обряда «Ошуро» последователями шиитского течения, так, как «это путь, избранный ими».

«Но мы удивлены, что этот обряд провело известное в религиозных кругах семейство Тураджонзода 2 декабря в соборной мечети джамоата Туркобод города Вахдата, что может привести к расколу среди мусульман, так, как Тураджонзода причисляют себя к суннитскому течению Ислама, а именно ханафитского толка», - подчеркивается в заявлении.

«Таджикский народ, придерживающийся ханафитского течения, никогда в своей истории не проводил обряд «Ошуро», и в этой связи, проведение данного обряда семейством Тураджонзода, считает поступком, полностью противоречащим учению ханафия.

В этой связи Совет Улемов призывает мусульман республики не поддаваться влиянию других течений. Далее в заявлении отмечается, что Совет Улемов уважает мусульманские обряды, и в то же время рекомендует имам-хатибам разъяснить населению о неправильности обрядов, которые проводят последователи Шейха Тимура, одним из которых является обряд «Ошуро».

Заседание Совета Улемов Таджикистана прошло вчера в Душанбе под председательством главы Совета Улемов РТ Саидмукаррами Абдукодирзода.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама