RSS Контакты
Республика Таджикистан

Тураджонзода: Заявление Совета Улемов Таджикистана – провокация

07.12.2011 | Новости

Заявление Совета Улемов Таджикистана, обвиняющее нашу семью в последовательности шиизму является чистой воды провокацией и политическим заказом. Об этом в интервью «Авеста» заявил известный в Таджикистане религиозный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода.

Напомним, накануне Совет Улемов Таджикистана распространил заявление, в котором обвинил братьев Тураджонзода в проведении обряда «Ошуро», свойственного, как отмечается в заявлении последователям шиитского течения в Исламе. В заявлении отмечается, что 6 декабря состоялось заседание Совета Улемов, на котором и было принято данное заявление.

«Я знаком с текстом заявления Совета Улемов. Там перечислены имена представителей религиозного духовенства, которые якобы поддержали этот документ. Со всей ответственностью заявляют, что данное заявление на заседании Совета Улемов, зачитано не было. Более того, некоторые из перечисленных в заявлении лиц, не присутствовали на заседании, и не знают о нем ничего. То есть, данное заявление Совета Улемов является заказным, и преследует цель дискредитации имени Тураджонзода», - подчеркнул Ходжи Акбар Тураджонзода.

Он не отрицает, что 2 декабря в соборной мечети джамоата Туркобод города Вахдат действительно вспоминали внука пророка Мухаммада Имама Хусейна, судя по истории Ислама, павшего от рук Язида.

«Мы вспоминаем Имама Хусейна, и проклинаем его убийцу Язида вот уже 12 лет ежегодно. В наших архивах есть видеокассеты подтверждающие это. Но, почему-то, все эти годы об этом никто не говорил, и, о том, что мы провели данное религиозное мероприятие, вспомнили только сейчас», - возмущен Тураджонзода.

«Давайте поговорим об обряде «Ошуро», свойственный шиитам. Во время этого обряда, участники плачут, хлыщут себя ладонями, громко восклицают, проклиная убийцу внука пророка Мухаммада Имама Хусейна. Так вот, ничего этого у нас не происходит. Мы всего лишь раз в год, собираемся и вспоминаем Имама Хусейна, и не более этого», - пояснил Тураджонзода.

В заявлении Совета Улемов говорится, что обряд, который провели братья Тураджонзода, противоречит суннитскому направлению, течению ханафия в частности. «Я хочу прояснить некоторые моменты. Абсолютное большинство мусульман Таджикистана являются суннитами, и считают себя последователями течения ханафия. Почему я это говорю? 80% процентов религиозных деятелей, ученых – последователи Имама Аъзама во все времена, поддерживали и поддерживают воспоминания об Имаме Хусейне, но без соблюдения некоторых правил, присущих шиитам. То есть вспоминать Имама Хусейна свойственно и суннитам, и никак не противоречит принципам и ценностям суннизма», - подчеркнул Тураджонзода.

«Кто из наших мусульман не любит Имама Хусейна, не чтит его, как внука пророка Мухаммада, сложившего голову во имя Ислама. Нет такого мусульманина в Таджикистане. Но зато все проклинают Язида-убийцу Имама Хусейна. Посмотрите, Хусейн – одно из самых распространенных имен в Таджикистане. Назовите хоть одного мусульманина, носящего имя Язид», - задал вопрос Тураджонзода. «Единственные, кто не признают Имама Хусейна – это салафиты, деятельность которых была запрещена в Таджикистане несколько лет назад», - напомнил он.

По его словам, власти должны понять, что подобного рода заявления никак не стабилизируют ситуацию, а лишь обостряют ее. «Начиная с сегодняшнего дня, по указанию Совета Улемов, вообще властей, данное «провокационное» заявление Совета Улемов будет зачитываться во всех городах и районах страны. Такое поручение дано главам администраций, имам-хатибам мечетей. Это делается лишь с одной целью – очернить имя Тураджонзода», - сообщил он.

«Я не понимаю, почему Совет Улемов молчит, когда нашим сестрам не разрешают носить хиджаб в ВУЗах, юношам не дозволено ходить в мечеть, ведь – это противоречит учениям Ислама», - задался вопросом Тураджонзода.

«Так вот. Еще раз подчеркиваю, что данное заявление Совета Муфтиев является ни чем иным, как «политический заказ», направленный на дискредитацию имени Тураджонзода. Мы всегда были последователями суннизма, течения ханафия, и всегда осуждали и осуждаем, чуждые нам другие религиозные течения и суждения», - резюмировал Тураджонзода.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама