RSS Контакты
Республика Таджикистан

Отставкой шести имам-хатибов завершилась на юге Таджикистана аттестация имамов мечетей

16.02.2012 | Новости

В Кулябской группе районов Хатлонской области завершилась аттестация имам-хатибов 57 мечетей. Как сообщил заведующий Кулябским региональным отделом по делам религии Шариф Абдулхамидов, проверка знаний и следования исламским ценностям для шести имам-хатибов завершилась отставкой.

«Имам-хатиб одной из мечетей в центре города Куляба не соответствовал даже элементарным требованиям, а пятеро других, чувствуя свою слабость знаний в религии и законодательстве, вообще не явились на аттестацию, что также вызовет их отставку», - отметил собеседник.

По мнению, Ш. Абдулхамидова, многие имам-хатибы действуют по порочному принципу: «не делай, как я действую, делай, как я говорю», порой утаивая даже размеры пожертвований прихожан, дабы не платить с них определенный процент в бюджет государства, то есть, осознанно нарушая те исламские ценности, которые на словах пропагандируют.

Процесс аттестации, как утверждает глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода, довольно прост. «Каждому имам-хатибу задается несколько вопросов, - говорит он. - Вопросы разные: о чтении суры, о теологии, о хадисах и толковании Корана. Имам-хатиб, как и на пятничных молитвах, выходит на трибуну, и мы задаем вопросы. Только так можно выявить насколько крепки знания имам-хатибов».

По данным Комитета по делам религии, в 2011 году аттестацией были охвачены 3 тыс. 366 имам-хатибов, 106 из которых не прошли аттестацию. В этом году будут проверены знания 300 имам-хатибов. Для тех, кто прошел аттестацию, Комитет по делам религии проводит регулярные курсы повышения квалификации.

Islamnews.TJ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама