RSS Контакты
Республика Таджикистан

Душанбе обратился к Ташкенту с просьбой предоставить транзит туркменского газа в Таджикистан

29.03.2012 | Новости

Компания «Таджиктрансгаз» обратилась к компании «Узтрансгаз» с письмом, в котором просит узбекскую сторону предоставить транзит туркменского газа в Таджикистан, сообщил вчера журналистам глава таджикистанской газораспределительной компании Сайидахмад Шарофиддинов

«Мы ждем ответа на наше письмо, отправленное 27 марта», - сказал он.

В случае если будет достигнута договоренность о транзите газа с Узбекистаном, «Таджиктрансгаз» намерен подписать соответствующий контракт с Туркменистаном о поставках в Таджикистан газа в объеме 200 млн. кубометров на 2012 год.

Соответствующая договоренность была достигнута на прошлой неделе в ходе переговоров правительственных делегаций Таджикистана и Туркменистана в Ашхабаде.

Ранее СМИ сообщили, что Узбекистан заявил о полном прекращении поставок природного газа в Таджикистан с 1 апреля. По данным энергетического ведомства Таджикистана, узбекская сторона объяснила прекращение поставок в связи с дефицитом топлива.

25 марта национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» заявила, что полностью выполнила свои обязательства по поставкам природного газа в Таджикистан на первый квартал этого года.

По данным компании, контракт, подписанный 5 января этого года между акционерной компанией «Уэтрансгаз» (дочерняя структура компании «Узбекнефтегаз») и акционерной компанией «Таджиктрансгаз» гарантировал поставки природного газа в Таджикистан только на первый квартал года в объеме 45 млн. кубометров.

Эксперт Даврон Зокиров считает, что Узбекистан откажет Таджикистану в транзите туркменского газа.

«Отказавшись поставлять газ, Узбекистан завел своего близкого соседа в тупик. Узбекский газ Таджикистану очень нужен, и они это прекрасно понимают. Без газа останутся такие крупные предприятия, как завод «Таджикской алюминиевой компании» (TALCO) и «Таджикцемент». Хотя газ, как утверждают промышленники, и занимает незначительную часть производства в TALCO, но все-таки, все эти годы нужды завода в газе удовлетворял Узбекистан», - сказал эксперт в интервью CA-News.

По его словам, оказавшись в безвыходном положении, Таджикистан обратился к Туркменистану, который понимает, что газ можно будет получить только по территории Узбекистана, и только с разрешения узбекской стороны на транзит.

«Мне кажется, что скорее всего Таджикистан не получит «добро» соседа», - добавил он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама