RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан просит Иран содействовать в возращении на родину студентов религиозных вузов

11.11.2010 | Новости

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи попросил своего иранского коллегу Манучехра Моттаки помочь в возращении на родину таджикских студентов, нелегально обучающихся в религиозных учебных заведениях Ирана, сообщило внешнеполитическое ведомство Таджикистана.

 

Х.Зарифи принял в Тегеране участие в работе девятого совещания Азиатского диалога сотрудничества.

"Особое внимание собеседников было обращено на вопросы учебы таджикских студентов в учебных заведениях Исламской Республики Иран, регулирования и условий их учебы, а также перспективы двустороннего сотрудничества в данной области", - сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя официального Душанбе.

Х.Зарифи выразил просьбу иранской стороне оказать содействие в организованном возвращении незаконно обучающихся в учебных заведениях Ирана таджикских студентов на родину.

В конце августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил опасения по поводу обучающихся в зарубежных религиозных заведениях граждан страны, которые возвращаются на родину уже "террористами и экстремистами". Он призвал родителей этих учащихся незамедлительно вернуть своих детей домой.

Частная таджикская авиакомпания "Somon Air" тем временем сообщила, что безвозмездно доставила из Каира более 100 студентов и членов их семей.

Таджикистан сохраняет стиль светского государства, запрещая школьницам и студенткам посещать учебные заведения в мусульманских платках. Недавно со стороны президента критике подверглись и женщины, которые стали носить мусульманские головные уборы в повседневной жизни.

По данным министерства образования Таджикистана, за рубежом в религиозных вузах учится около 500 граждан республики. По новым правилам, чтобы учиться в иностранном религиозном заведении, таджикский абитуриент должен получить разрешение Минобразования.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама