RSS Контакты
Республика Таджикистан

Стоимость совершения хаджа для таджикистанцев будет зависеть от цен на авиабилеты

20.04.2012 | Новости

Стоимость совершения хаджа в этом году для таджикистанцев все еще не установлена, так как комитет по делам религии до сих пор не получил расценки на перелеты Душанбе-Джидда-Душанбе и Худжанд-Джидда-Худжанд от авиакомпаний «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр».

Как сообщил начальник отдела хаджа Комитета по делам религии при правительстве РТ Абдугафор Юсупов, министерство хаджа Саудовской Аравии в этом году не увеличило цены на свои услуги для паломников. «Но поскольку в этом году значительно выросли цены на авиатопливо, ожидается, что за счет авиаперевозчики увеличат стоимость своих услуг, что скажется на общей стоимости совершения хаджа», - сообщил Юсупов.

В прошлом году посещение святынь Ислама обходилось таджикистанцам в $3 тыс. 448. В эту сумму была включена стоимость авиаперелёта, проживание в гостинице, питание, приобретение жертвенного животного, медицинская помощь и единая форма одежды, в которую наши паломники были одеты впервые.

Как сообщили в Комитете, первые квоты будут розданы тем, кто стоял в очереди. Оставшиеся будут распределены среди другой части населения, которые желают посетить святыни Ислама, но не стояли в очереди.

Однако как практика показывает, ежегодно нескольким тысячам граждан Таджикистана, которые желают совершить паломничество к святыням Ислама, не удается совершить хадж из-за нехватки квот. Очень часто граждане Таджикистана используют квоты других стран региона, в том числе России и Казахстана, для поездки в Хадж. Саудовская Аравия утверждает, что в прошлом году квотами других стран воспользовались более 600 граждан Таджикистана.

В этом году квоты будут распределяться уже непосредственно на местах. «Учитывая численность населения, Комитет передаст определенное количество квот в местные органы власти, которые затем будут распределяться комиссией, куда войдут представители органов власти, сотрудники правоохранительных структур, отделов по борьбе с коррупцией и комитета по делам религии», - сообщили в комитете.

Напомним, министерство по делам хаджа Саудовской Аравии предоставило Таджикистану в этом году 6 тыс. квот на совершение хаджа таджикскими гражданами, вместо прошлогодних 5,5 тыс.

Как сообщили «АП» в Комитете по делам религии, Таджикистан настаивал на большем количестве квот, но Саудовская Аравия выдвинула свои доводы. «Министерство по делам хаджа опиралось на данные ООН, согласно которым из шестимиллионного населения Таджикистана только 85% являются мусульманами. Кроме того, определенная часть населения находится в постоянной трудовой миграции», - отметил источник.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама