RSS Контакты
Республика Таджикистан

«Джамаат Ансаруллох» в Таджикистане Верховным судом признан экстремистским

03.05.2012 | Новости

Верховный суд Таджикистана ввел запрет на деятельность организации «Джамаат Ансаруллох». Соответствующее постановление в присутствии представителей правоохранительных и силовых ведомств, СМИ, зачитал судья Верховного суда Тохир Кодиров.

По его словам, «Джамаат Ансаруллох» признана террористическо-экстремистской организацией, и ее деятельность на территории Таджикистана запрещена с 3 мая 2012 года. Постановление суда принято в соответствие с заявлением генеральной прокуратуры республики. Решение о введение запрета на деятельность «Джамаат Ансаруллох» принято в целях защиты конституционного строя, прав и свобод граждан и обеспечения безопасности государства.

По решению суда, также введен запрет на ввоз и распространение видео и аудио продукции, листовок и книг, связанных с деятельностью указанной организации, сообщает Avesta.Tj.

Также, согласно постановлению генпрокуратуры закрыты веб-сайты «Джамаат Ансаруллох» - irshod.com и irshod.org. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца со дня постановления.

Присутствующие на чтении постановления представители правоохранительных и силовых ведомств страны, отказались от каких-либо комментариев относительно деятельности «Джамаат Ансаруллох».

По данным спецслужб Таджикистана, «Джамаат Ансаруллох» является крылом "Исламского движения Узбекистана" (ныне Туркестана) и финансируется "Аль-Каидой". В госкомитете национальной безопасности Таджикистана заявили, что члены этой группировки причастны к дестабилизации обстановки осенью-весной 2010-2011 годов, в совершении теракта в сентябре 2010 года у здания регионального отдела по борьбе с организованной преступностью Согдийской области (север страны), а также в попытке совершении серии терактов в Душанбе.

В сентябре прошлого года в Интернет была выложена видеозапись, в которой представители группировки заявили, что они намерены с помощью оружия добиться, чтобы в Таджикистане нормы Корана были выше демократических и международных нормативно-правовых актов, напоминает Росбалт.

По неподтвержденным данным, видеозапись сделана осенью 2010 года в Раштской долине (на востоке страны), когда в этом регионе резко обострилась общественно-политическая ситуация в результате террористической вылазки группировки Абдулло Рахимова, более известного как Мулло Абдулло.Ранее в Таджикистане уже был введен запрет на деятельность таких организаций религиозного толка, как «Аль Каида», «Талибан», Браться мусульмане», «Исламское движение Узбекистана», «Хизб-ут-Тахрир», движение «Салафия» и «Джамаат Таблиг».

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама