RSS Контакты
Республика Таджикистан

На юге Таджикистана материалы в отношении двух имам-хатыбов мечетей переданы в суд

05.05.2012 | Новости

Материалы противозаконных действий имам-хатибов двух мечетей поселка Себистон переданы в Дангаринский районный суд.

Как сообщил «АП» заведующий Кулябского регионального отдела по делам религии Шариф Абдулхамидов, материалы в отношении имам-хатибов Джанатулло Комилова и Дустмурода Гулова составлены на том основании, что они самовольно открыли мечети и возглавляли молебен прихожан, хотя это им было категорически запрещено.

«Указанные имам-хатибы не прошли согласование с госорганами, их религиозная деятельность была на этом основании запрещена, мечети же временно прикрыты», - отметил он, добавив, что и имам-хатибами в свое время они себя самовольно назначили.

Между тем, пока судебные инстанции района рассмотрят противозаконную деятельность имам-хатибов, прихожане поселка Себистон без мечети не остались.

Как отметил Ш. Абдулхамидов, в поселке открыта новая мечеть с образованным и квалифицированным молодым имам-хатибом и жалоб населения оттуда не поступает.

Между тем, местная аттестационная комиссия признала профессионально пригодными всех 47 имам-хатибов Муминабадского района Хатлонской области.

Как сообщил «АП» заведующий Кулябским региональным отделом по делам религии Шариф Абдулхамидов, имам–хатибов еще функционирующих в районе 4 центральных пятничных мечетей подвергнет строгому экзамену уже областная и региональная комиссии.

По его словам, с Муминабадского района на юге Таджикистана началось согласование религиозных служителей. «Работы для комиссии здесь хватает», - заявил он, основываясь на фактах прошлогоднего согласования, выявившей низкую квалификацию священнослужителей.

«Шесть имам-хатибов были условно согласованы на 3 месяца, 217 – на 6 месяцев, 262 – на год, а еще шесть и вовсе не прошли согласование», - заявил Ш. Абдулхамидов, добавив, что согласованию подлежат не только «условники», но и все 562 имам-хатиба, что руководят мечетями и молельными домами в 10 районах Кулябского региона.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама