RSS Контакты
Республика Таджикистан

Глава Партии исламского возрождения Таджикистана провел ряд встреч в Москве

05.05.2012 | Новости

Лидер Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири встретился с таджикскими мигрантами и студентами, работающими обучающимися в российских ВУЗах, накануне в Москве. Об этом «Авесте» сообщили в офисе ПИВТ.

 

Необходимо отметить, что в Москве Кабири застала весть о смерти матери, участники выразили ему соболезнования при этом сам Кабири отметил, что смерть матери еще раз убедила его в том, что нужно решать проблемы внутри страны.

 «К сожалению тысячи мигрантов, застали вести о смерти своих родителей на чужбине, и это еще раз вынуждает меня, как лидера партии и депутата, сделать все возможное, чтобы уменьшить безработицу и бедность таджикского народа, создавая им рабочие места и условия на родине, чтобы уменьшить процесс миграции, чтобы они были рядом с родителями» - отметил он.

Затем Кабири ответил на вопросы участников встречи относительно деятельности партии, внутренней ситуации в Таджикистане, проблем молодежи, миграции, отношения с соседними странами.

После встречи Кабири встретился с директором Института востоковедения Академии наук РФ профессором Виталием Наумкиным, где были затронуты вопросы ситуации по миграции и проблемы трудовых мигрантов.

В этот же день прошел научный семинар «Таджикистан: Долгие отголоски гражданской войны», который прошел в научном центре имени академика Карнеги города Москвы.

На семинаре приняли участие группа экспертов и представители российской интелегенции. Во время семинара Кабири подробно остановился на истории появления и деятельности ПИВТ на политической арене, и роли Ислама в современном обществе.

Он отметил, что Центральная Азия в настоящее время представляет собой "музей авторитаризма на открытом воздухе". Ряд условий, которые породили революционную волну "арабской весны" – коррупция, отсутствие равноправия, подавление свободы, в том числе религиозной – имеют место и в регионе, в частности в Таджикистане, цитирует islamnews.ruМухиддина Кабири.

Тем не менее, Кабири скептически оценил возможность революционного взрыва в Таджикистане, назвав в качестве главных преград: долготерпение таджикского народа и опасения любой массовой активности, которая в свое время была предтечей гражданской войны в этой стране. "Впрочем, сейчас подрастает новое поколение, коим страхи отцов уже не столь актуальны", - добавил таджикский политик.

В целом, встреча аналитиков с таджикским политиком, прошла в деловой обстановке, хотя и оставила больше вопросов, чем ответов на них. В лице Кабири, по словам профессора Малашенко, "мы смогли увидеть настоящего мусульманского политика".

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама