RSS Контакты
Республика Таджикистан

Мечеть семьи Тураджонзода может быть полностью закрыта

04.06.2012 | Новости

Семья Тураджонзода намерена подать в Верховный суд Таджикистана кассационную жалобу на решение суда города Вахдат относительно их родовой мечети, деятельность которой как пятничной была ограничена судом по иску Комитета по делам религии.

Основанием для подачи жалобы стало полученное на руки решение суда. «В полученной нами копии вердикта суда речь идет о полном закрытии мечети «Мухаммадия». Хотя когда оглашался вердикт, речь шла только об ограничении деятельности мечети как пятничной, но не говорилось о полном ее закрытии. Суд решил, что в мечети могут совершаться пятикратные молитвы. Сейчас же мы видим, что решение трактуется иначе», - сообщил Islamnews.tj адвокат семьи Тураджонзода, Бузургмехр Ёров.

Между тем, по словам Ёрова, они обращались за объяснением к судье города Вахдата, который сообщил, что принимал решение касательно лишь ограничения статуса мечети как пятничной. Со слов судьи Ёров рассказал, если в мечети будут и дальше совершать пятикратные намазы, то это не будет противоречить решению суда.

«Тем не менее, трактовка в решении суда выглядит несколько другой. Поэтому мы и решили обратиться в Верховный суд Таджикистана, ведь если там будут совершаться пятикратные намазы, семью Тураджонзода могут потом обвинить в нарушении решения суда», - добавил адвокат.

Сам Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что «мы не перестанем читать молитвы в здании нашей мечети. Пусть даже нас будут судить, но мы не прекратим здесь молиться».

Как добавил адвокат, «в случае если Верховный суд Таджикистан подтвердит, что в мечети «Мухаммадия» нельзя совершать и пятикратные молитвы, мы намерены обращаться в международные суды».

Спор властей с семьей Тураджонзода по духовным вопросам продолжается с декабря прошлого года. Тогда Совет улемов Таджикистана, высший духовный орган страны, обвинил братьев в проведении обряда «Ошуро», свойственного шиитскому течению мусульман, и фактически назвал их приверженцами шиизма. Попытки оспорить экспертное заключение духовного органа успехом не увенчались. Позже, Комитет по делам религии потребовал от суда ограничить деятельность мечети семьи Тураджонзода как пятничной.

Ходжи Акбар Тураджонзода являлся одним из лидеров Объединенной таджикской оппозиции в годы гражданской войны 1992-1997 гг. После подписания мирного соглашения, Х.А.Тураджонзода занимал пост первого вице-премьера правительства Таджикистана.

В прошлом году в Таджикистане был закрыт доступ к Интернет-порталу семьи Тураджонзода. Позже, на хлопкоочистительном заводе, принадлежащем Х.А. Тураджонзода, произошел пожар, уничтоживший часть имущества предприятия. Оперативники обнаружили следы поджога, но расследование инцидента ни к чему не привело.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама