RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Душанбе строить новую мечеть помогают добровольцы

18.06.2012 | Новости

В столице Таджикистана на месте первой мечети под названием «Сари Осие», которая уже не вмещает всех прихожан, возводят новую мечеть, которая должна быть возведена в течение года, сообщает МТРК «Мир».

 

Несмотря на то, что на площадке работают добровольцы и строительство ведется на пожертвования, мечеть «Сари Осие» (в переводе с таджикского – «Начало мельниц») будет возведена всего за год. За несколько недель прихожане привезли сюда уже более 50 тысяч кирпичей, полсотни тонн цемента.

«Помочь в строительстве мечети - долг каждого мусульманина, конечно мы не можем брать за это деньги», - пояснил Абдурахим Садуллоев.

На стройке царит такое воодушевление, что имамы даже просят прихожан чуточку притормозить.

«Мы попросили, чтобы люди подождали и не везли все стройматериалы сразу сюда. Иначе скоро нам негде будет их складывать», - пояснил имам мечети «Сари Осие» Хабибулло Азамхонов.

Мечеть «Сари Осие», рядом с которой были только мельницы и рынок, в два раза старше Душанбе. С того времени ее перестраивали и расширяли два раза, последний раз в семидесятых годах ХХ века. С тех пор население столицы выросло, и мечеть уже не может вместить всех прихожан.

«Просто сделав ремонт и достроив новые помещения, мы не сможем вместить всех желающих. Поэтому решили построить новую, большую мечеть», - рассказал имам-хатыб мечети Мааруф Рахимов.

Как сообщается, новая мечеть будет четырехэтажной и сможет вместить более 6000 тысяч прихожан. Здесь будут не только молитвенные залы, но и помещения для омовения, учебные классы и библиотека.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама